ПОЛИТИКА


Временный поверенный в делах Сербии вызвана в Министерство иностранных дел Азербайджана

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ 

20 июля временный поверенный в делах Республики Сербия в Азербайджанской Республике Даница Веинович была вызвана в Министерство иностранных дел и провела встречу с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым. Об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел.

На встрече на основании полученной достоверной и подтвержденной информации Х.Халафов сообщил, что из Сербии в Армению было доставлено большое количество боеприпасов, включая минометы и оружие различного калибра. Он отметил, что во время нападения вооруженными силами Армении на Товузском направлении азербайджано-армянской границы были использованы минометы различного калибра, позиции вооруженных сил Азербайджана, обеспечивающие безопасность приграничных населенных пунктов и гражданского населения, подверглись обстрелу из минометов и артиллерийских установок, в ходе предотвращения коварного нападения вооруженных сил Армении погибли один генерал и 11 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, в том числе один житель приграничного села.

Заместитель министра довел до внимания временного поверенного в делах Сербии о существовании отношений стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия, в этом контексте в 2013 году между двумя странами была подписана на уровне глав государств декларация о дружбе и стратегическом партнерстве, а в 2018 году - план совместной деятельности по стратегическому партнерству.

В этих документах отмечено, что Азербайджан и Сербия признают суверенитет и территориальную целостность друг друга. Утверждено, что сербская сторона является сторонником решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, в том числе резолюций Совета Безопасности ООН, и в соответствии с постановлениями ОБСЕ в рамках суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджанской Республики.

Заместитель министра напомнил, что согласно документу о стратегическом партнерстве с целью адекватной реакции во время угрозы миру и стабильности, стороны определили сотрудничество в области безопасности и защиты приоритетными направлениями.

Х.Халафов отметил, что Азербайджанская Республика, оставаясь приверженной стратегическому партнерству между двумя странами, в трудное время всегда оказывала Сербии поддержку и руководство Сербии неоднократно выражало признательность за это. Он отметил, что Азербайджан всегда демонстрировал последовательную позицию в вопросе поддержки территориальной целостности Сербии.

Заместитель министра подчеркнул, что вопрос отправки оружия в Армению является чуткой темой, стоящей на повестке наших двусторонних связей. В данном контексте было отмечено, что этот шаг Сербии, носящий характер поддержки оккупационной политики Армении и направленный против территориальной целостности Азербайджана, вызывает чувство глубокого сожаления и разочарования у народа и руководства Азербайджана. Х.Халафов подчеркнул, что такие действия наносят ущерб дружественным отношениям и стратегическому партнерству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия, бросают тень на существующее взаимное доверие на высоком уровне.

Заместитель министра, указав на коварные глубинные цели военной провокации Армении, приведшей к дестабилизации на Южном Кавказе, наносящей ущерб безопасности и стабильности в регионе, отметил, что азербайджанская сторона ждет от Республики Сербия объяснений и устранения причин, приведших к таким действиям.

Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович заявила, что не располагает информацией по указанным вопросам, пообещала довести информацию до сведения сербской стороны. Она высказала сожаление по поводу случившегося и выразила надежду, что эти события не навредят сербско-азербайджанскому стратегическому партнерству и дружеским отношениям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными