МИР


Все больше американцев поддерживают импичмент Трампа

Вашингтон, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Число американцев, считающих, что Президент США Дональд Трамп должен быть подвергнут импичменту, выросло на 8 процентов за последнюю неделю.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно результатам совместного опроса общественного мнения, проведенного агентством Reuters и консалтинговой компанией Ipsos, все больше американцев поддерживают импичмент президента после того, как была обнародована информация о предполагаемом давлении Трампа на Украину. Как утверждают американские СМИ, Трамп предположительно потребовал от президента Украины Владимира Зеленского начать расследование деятельности сына ведущего кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.

Опрос общественного мнения, проведенный 26-30 сентября, показал, что 45 процентов респондентов считают, что Дональд Трамп должен быть привлечен к ответственности. Это на 8 процентов больше по сравнению с 37 процентами, зафиксированными в аналогичном опросе, который проводился на прошлой неделе. 41 процент опрошенных заявили, что Трампа не следует привлекать к ответственности, а 15 заявили, что не знают, надо ли привлекать главу Белого дома к ответственности.

Среди респондентов-демократов 74 процента заявили, что Трампа следует привлечь к ответственности, что на 8 пунктов больше, чем на прошлой неделе, а 13 процентов респондентов-республиканцев заявили, что поддерживают импичмент, что на 3 пункта выше.

Результаты опроса отражают заключения других недавних опросов общественного мнения, которые показали, что в последнее время возросла общественная поддержка импичменту в отношении Трампа. Американская общественность все больше внимания уделяла вопросу импичмента после жалобы со стороны анонимного информатора из спецслужб США, который создал условия для утечки информации о телефонном разговоре между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским в июле этого года.

Палата представителей США уже начала расследование с целью вынести импичмент Трампу после получения информации о разговоре Трампа с Зеленским. Неизвестный информатор сообщил о том, что Трамп в ходе телефонного разговора давил на Зеленского, требуя от него начать расследование против сына Джо Байдена, взамен на финансовую помощь в размере 400 миллионов долларов, которая уже была утверждена Конгрессом США. Ситуация осложнилась после того, как администрация Трампа отказалась предоставить Конгрессу текст разговора между президентами.

В ходе опроса среди 2200 опрошенных 34 процента сказали, что слышали много об отчете информатора на этой неделе, что примерно вдвое больше людей по сравнению с прошлой неделей. Когда их спросили, что они думают об отчете, 43 процента ответили, что "президент Трамп пытается очернить репутацию Джо Байдена в преддверии президентской кампании 2020 года". Это на 4 процента больше, чем на прошлой неделе. Данные показатели свидетельствуют о росте интереса к импичменту и критике президента.

Опрос также показал, что 66 процентов взрослых американцев, включая 46 процентов республиканцев и 88 демократов, считают, что любой человек, находящийся на государственной должности, должен быть отстранен от должности, если он вовлекает иностранное правительство для атак на политического конкурента.

Необходимо отметить, что шесть комитетов Палаты представителей США будут проводить расследование по делу. Если комитеты решат, что Трамп нарушил закон, то в Палате представителей пройдут слушания по вопросу об импичменте. Если большинство конгрессменов проголосуют за импичмент, то это решение должны будут утвердить две трети Сената, где большинство составляют республиканцы.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными