МИР


Все больше шведов решают использовать поезда, а не самолеты во время путешествий

Стокгольм, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Залы вылета Швеции становятся все менее переполненными, поскольку все больше шведов решают использовать поезда, а не самолеты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, количество пассажиров в шведских аэропортах сократилось на 8 проц в этом году. Уменьшение числа пассажиров совпадает с появлением нового модного слова Швеции: «flygskam» или «позор полета».

Изменения происходят на фоне активизации усилий Швеции в борьбе с климатическими изменениями. Поскольку в полной мере изменение климата становится все более очевидным, все меньше шведов желают путешествовать так, как они считают вредными для окружающей среды. Влияние ситуации на авиационный рынок стало особенно сильно ощущаться на внутренних рейсах, где только в апреле текущего года по сравнению с прошлым годом количество пассажиров сократилось на 15 проц. В недавнем опросе четверть шведов заявили, что решили не летать, чтобы спасти планету.

Шведы были одной из самых часто летающих наций в Европе, путешествуя на дальние расстояния, чтобы спастись от долгой и холодной скандинавской зимы. Тем не менее в настоящее время шведы предпочитают использовать поезда даже для дальних путешествий.

Грета Тунберг, шведская школьница и знаменитая активистка-климатолог, отправилась в 65-часовую поездку на поезде, чтобы выступить с речью на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в начале этого года. Грета вдохновила людей по всему миру на «школьные забастовки», идея которых состоит в том, что по пятницам вместо уроков школьники выходят на улицы, стремясь привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса.

Выступая на встрече в Давосе Турнберг сказала, «Я не хочу твоей надежды. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы почувствовали страх, который я испытываю. Каждый день. И я хочу, чтобы ты действовал. Я хочу, чтобы ты вел себя так, будто наш дом в огне. Потому что это так," - заявила шведская активистка.

В прошлом году шведы совершили два миллиона дополнительных железнодорожных рейсов. И, как и следовало ожидать, у них тоже есть специальное слово для этого. «Tagskryt» означает хвастовство на поездах, и оно широко используется в социальных сетях теми, кто хочет побудить других сделать то же самое.

Есть даже группа в Facebook, где шведы, которые предпочитают совершать международные поездки на поезде, ведут хронику своих поездок.

Эта тенденция популярна среди семей, которые говорят, что дети любят видеть новые страны на пути к пляжному отдыху в Италии или Испании.

Теперь шведское правительство заявляет, что оно хочет возобновить ночные поезда со спальными вагонами в городах по всей Европе, ссылаясь на экологические преимущества и модность новой эры развития железных дорог. Только в этом году правительство королевства инвестирует в проект около 5 миллионов евро.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными