СПОРТ


Все бразильцы в истории «Арсенала» – от лучшего к худшему

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

«Арсенал» неплохо усилился летом. Среди видных новобранцев команды – Габриэл Мартинелли, который наряду с Давидом Луисом стал 12 и 13 игроком из Бразилии в истории «Арсенала».

Кажется, раз они ещё даже не успели привыкнуть к новой команде, то окажутся в самом низу списка, но не тут-то было.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, Педро Ботельо - В самом низу – человек, который ни разу не появился на поле. Но игроком «Арсенала» он был, так что всё честно.

В Лондоне он появился в 2007 году, перейдя из «Фигейренсе». Разрешения на работу у него не было, так что его почти сразу отправили в аренду в испанскую «Саламанку». Стоило ему вернуться, как история повторилась. А затем вновь и вновь. Лишь в 2012 году клуб, отчаявшийся, что бразильцу разрешат работать, отпустил его.

С тех пор он стал выступать на родине, то и дело меняя команды. Поиграв за «Атлетико Паранаэнсе», в 2018 он перешёл в «Сан-Бенту».

Веллингтон Силва - На двенадцатом месте ещё одна «звезда», ни разу не поигравшая за «канониров». Но он хотя бы в Англии играл – хоть что-то.

«Арсенал» купил Силву в 2010 поверив, что Футбольная ассоциация наградит его «визой для специального таланта». Но спустя менее чем год те взяли и передумали.

Ничего не оставалось кроме как отправиться в аренды – причём аж на пять лет. После того, как виза всё же была получена, Силва отправился в «Болтон».

К тому моменту Арсен Венгер уже в него не верил, и нападающий был продан в «Флуминенсе»… который отправил его в аренду в «Интернасьонал».

Жуан Малдонадо - Жуан Малдонадо (или просто: «Жуан») два раза поиграл в форме «Арсенала». Так что да, это серьёзный игрок.

В «Арсенале» он оказался в 2001 году. Здесь он успел появиться в Кубке Англии и Кубке Лиги. После последовали аренды, в том числе в «Миллуолл». Никто его уже не помнит, но всё же… две игры… это всяко лучше, чем Ботельо и Силва.

В Бразилии его уважают: здесь на его счету свыше 300 матчей и даже вызов в национальную команду.

Жуан — воспитанник школы «Сан-Паулу». Дебютировал за основную команду в 2000 году и спустя год был продан в английский «Арсенал». Там латералю не давали много шансов себя проявить, поэтому за «канониров» Жуан сыграл лишь два матча — по одному в Кубке Лиги и Кубке Англии 2001/2002, который его команда в итоге завоевала в том сезоне. Фактически два года в Англии были потеряны для молодого игрока, не помогла даже аренда в «Миллуолл» в 2003 году.

В 2004 году Жуан перешёл во «Флуминенсе». Там он довольно быстро адаптировался и влился в основной состав. В 2005 году завоевал с «трёхцветными» титул чемпиона штата Рио.

В начале 2006 года перешёл во «Фламенго». Его гол в ответном финальном матче Кубка Бразилии в том году позволил команде праздновать победу над «Васко да Гамой», как и итоговый триумф в турнире. Жуан был признан лучшим игроком того матча.

22 августа 2008 года Жуан дебютировал в сборной Бразилии против команды Боливии в рамках квалификационных игр к чемпионату мира 2010. По итогам года Жуан Малдонадо (добавление Малдонадо стало актуальным после вызова в сборную, так как там уже есть игрок Жуан, также выступающий на позиции защитника) был признан лучшим левым защитником чемпионата Бразилии сразу по двум версиям — Placar и CBF/Globo.

Жуан продолжал вызываться Дунгой на игры сборной. Ещё один матч он провёл против сборной Чили, выигранном бразильцами со счётом 3:0.

В 2011 году Жуан перешёл в «Сан-Паулу». В 2012 году на правах аренды играл за «Сантос». С 2013 года выступал за салвадорскую «Виторию». С 2015 года выступает за «Коритибу».

Давид Луис - Луис только что перешёл в «Арсенал» из стана вражеского «Челси», так что выводы делать рано. Впрочем, мы прекрасно его знаем, к тому же Луис уже вышел на поле более двух раз, так что он уже обошёл предыдущую тройку.

31 января 2007 года Давид Луис, на правах аренды, перешёл в португальский клуб «Бенфика», искавший замену ушедшему в «Тоттенхэм Хотспур» Рикарду Роше. Давид Луис дебютировал в составе команды в матче 1/16 Кубка УЕФА с клубом «Пари Сен-Жермен», заменив травмированного Луизао. «Бенфика» матч проиграла со счётом 1:2, но вышла в следующий раунд, победив с общим счётом 4:3.

12 марта 2007 года Давид Луис сыграл первый матч в чемпионате Португалии против клуба «Униан Лейрия». По окончании сезона Давид Луис подписал 5-летний контракт с «Бенфикой». Португальский клуб выплатил «Витории» 500 тысяч евро за защитника. 5 августа он забил первый мяч за клуб, поразив ворота лиссабонского «Спортинга» в любительском турнире в Гуадиане. Однако в сезоне Луис провёл лишь 13 игр, часто проигрывая конкуренцию партнёрам по команде.

Большую часть сезона 2008/09 Давид Луис провёл на несвойственной ему позиции левого защитника, заменяя травмированного Жорже Рибейру. 11 января 2009 года Давид Луис забил первый мяч за «Бенфику» в официальной игре, принеся победу в матче с «Брагой» 1:0. В том же месяце им активно интересовалась итальянская «Фиорентина», но к оформлению сделки клубы не пришли.

В октябре 2009 года Давид Луис продлил контракт с «Бенфикой» до 2015 года, сказав, что это один из самых счастливейших дней в его жизни. Зимой 2010 года Давидом интересовались «Реал Мадрид», «Бавария», «Челси» и «Фиорентина». Футболист предпочёл остаться в составе португальского клуба. По итогам сезона бразилец выиграл с клубом чемпионат, Кубок и Кубок лиги Португалии.

Осенью 2010 года Давидом Луисом заинтересовался «Милан», готовый предложить 20 млн за трансфер игрока. В декабре лондонский «Челси» предложил за трансфер игрока 17 млн фунтов стерлингов, но «Бенфика» отказала в продаже бразильца, мотивировав это слишком заниженной ценой.

Габриэл Мартинелли - В общем-то, мы еще сможем за ним понаблюдать. Габриэл Мартинелли показал себя с лучшей стороны, забив четыре гола за два матча.

Андре Сантос - Бразильский защитник провёл в северном Лондоне два года, после чего в 2011 перешёл в «Фенербахче».

Сантос записал на свой счёт парочку голов, и даже очень важных в ворота «Челси» и «Вест Брома», однако чаще всего фанатов раздражали его частые ошибки в обороне.

Сейчас он выступает дома, за «Фигейренсе». Кстати, у него есть собственный ресторан.

Денилсон - Фанаты Championship Manager с теплом вспоминают Денилсона, а вот болельщики «Арсенала» – не очень.

Когда полузащитник перешёл в «Арсенал» в 2006, его называли будущей ровней Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси. В общем – огромный талант.

Как можно догадаться, в игрока такого масштаба он не вырос. Он не был достаточно техничен для роли плеймейкера и не был физически мощен, чтобы сокрушать противника в центре поля. Он хорошо начал, но довольно быстро стал сдавать. Да, он провёл более 100 матчей за «Арсенал», но в этом вина скорее частых травм.

Сейчас ему 31 год, и он остаётся без клуба. Уже чувствуете себя старыми?

Габриэл Паулиста - Болельщики «Арсенала» требовали того, чтобы их команда играла ярче и агрессивнее. Впрочем, новобранец Габриэл Паулиста воспринял их мольбы слишком уж буквально.

Несмотря на достойные первые матчи, его мы больше всего помним по «той самой» игре с «Челси», когда он был удалён. Это заставило Венгера потерять к нему всякое уважение.

Удивительно, но сейчас защитник весьма неплох в составе «Валенсии».

Жулио Баптиста - Арсен Венгер долго гонялся за Жулио Баптистой, который казался ему идеальной заменой Патрика Виейра. В 2006 он наконец смог его подписать – хоть и всего на год.

Но игрок «Реала» разочаровал в АПЛ, хоть и порадовал в Кубке Лиги – слабое утешение, но всё же утешение. Здесь он забил шесть голов и вывел команду в финал. А ещё он забил четыре гола «Ливерпулю» – да, ещё до Аршавина.

Выступал с 2000 по 2003 год за клуб «Сан-Паулу». С 2003 по 2005 год играл за испанскую «Севилью», которая купила его за 1,75 миллиона фунтов стерлингов. С 2005 по 2008 год он играл в испанском клубе «Реал» Мадрид. С августа 2006 года по август 2007 года был арендован английским клубом «Арсенал». 15 августа 2008 года Жулио Баптиста перешёл в итальянскую «Рому». Сумма трансфера бразильца составила 9 миллионов евро.

28 декабря 2010 года Жулио перешёл в испанскую «Малагу». Сумма трансферной сделки составила € 2 млн, а футболист подписал контракт с испанцами до 2014 года. 16 января 2011 года игрок дебютировал за «Малагу» в гостевом матче чемпионата Испании 2010/11 против «Барселоны».

24 июля 2013 года Баптиста вернулся на родину в клуб «Крузейро». Покинул клуб в декабре 2015 года и стал свободным агентом.

23 марта 2016 года перешёл в клуб МЛС «Орландо Сити». По окончании сезона объявил о завершении карьеры.

18 августа 2018 года было объявлено о возобновлении Баптистой профессиональной карьеры и подписании контракта с румынским клубом «ЧФР Клуж».

С 2001 по 2010 год Баптиста играл в составе сборной Бразилии. За сборную провёл 48 матчей, в которых забил 5 голов.

Силвиньо - Дотерпели? Молодцы. Теперь уже речь только о действительно классных игроках.

Когда Силвиньо появился в «Арсенале» в 1999, он был первым в его истории бразильцем. И первые несколько сезонов прошли хорошо, а он надёжно закрепился на левом фланге защиты. Он был так хорош в обороне, что даже попал в команду года сезона 2000-01.

Всё изменилось с появлением Эшли Коула, который вынудил южноамериканца отправиться в «Сельту». Впрочем, оказавшись впоследствии в «Барселоне», он выиграл две Лиги Чемпионов и три чемпионских титула.

Эдуардо да Силва - Да-да, технически он хорват, однако человек, который вырос в Бразилии, которого зовут Эдуардо да Силва и который выступал за донецкий «Шахтёр» не может не быть бразильцем. Это просто невозможно.

Увы, думаем о да Силве, а вспоминаем ужасающую травму в матче с «Бирмингемом». А вот до этого он казался прекрасной альтернативой «стеклянного» ван Перси. За 28 игр он забил 12 голов, но после травмы вернуть былую форму не получилось, хоть и были яркие моменты вроде гола слёту в адрес «Бёрнли».

Эду - Эду обещал появиться в «Арсенале» в 2000 году, но трансфер отложили на год после того, как внезапно у него обнаружился фальшивый португальский паспорт. Но ожидание того стоило: Эду не разочаровал.

Несмотря на сложный период адаптации, вскоре Эду стал важным элементом «Непобедимых», выйдя на поле почти 50 раз. Он был лидером полузащиты и отвесил пару мячей «Челси».

Пробыв четыре года в Лондоне, Эду переехал в «Валенсию», где полюбился не меньше.

Эду начал карьеру в клубе «Коринтианс» в 1998 году, в те годы клуб был одним из сильнейших в Бразилии, а потому Эду дважды, в 1998 и 1999 годах выигрывал чемпионат Бразилии, а в 2000 году победил на клубном чемпионате мира. После этого турнира, Эду подписал контракт с лондонским «Арсеналом», однако сделка сорвалась из-за португальского паспорта Эду, который оказался поддельным. Лишь спустя несколько месяцев, Эду смог получить паспорт гражданина ЕС, благодаря итальянским корням его отца. 16 января 2001 года Эду всё же стал игроком «Арсенала», который заплатил за трансфер бразильца 9 млн евро.

Однако дебют в официальной игре Эду в составе «канониров» затянулся, из-за трагедии в семье футболиста: родная сестра Эду погибла в автомобильной катастрофе. Впервые в матче «Арсенала» Эду вышел против «Лестер Сити» и здесь игрока подстерегло несчастье, уже через 15 минут после выхода на поле, Эду получил травму и был вынужден замениться, долго восстанавливался, и, в результате, провёл за сезон лишь 4 игры. Первые два сезона вообще стали неудачными для бразильца, из-за этого он не попал в состав сборной Бразилии, которая поехала на чемпионат мира и выиграла его.

В сезоне 2003/04 Эду уже стал твёрдым игроком основы «Арсенала», благодаря доверию Арсена Венгера, верившего в футболиста. В том же сезоне начали поговаривать о возможности того, чтобы Эду принял английское подданство, однако идее газетчиков не суждено было сбыться: 28 апреля 2004 года он вышел после перерыва в товарищеском матче сборной Бразилии с командой Венгрии, и в том же году поехал на Кубок Америки, где бразильцы стали лучшей командой континента.

По окончании сезона 2004/05 контракт Эду с «Арсеналом» закончился, ещё в середине сезона Эду попытался купить клуб «Валенсия», однако не смог удовлетворить финансовые «аппетиты» «канониров». У бразильца была масса предложений — «Ювентус», «Милан», «Барселона», однако Эду предпочёл «Валенсию», с которой подписал контракт 30 мая на 5 лет.

На предсезонном сборе с «Валенсией» Эду получил травму и почти весь сезон провёл в «лазарете» команды, а дебютировал за клуб лишь 4 апреля 2006 года с «Кадисом». Эта травма лишила игрока и второго в его жизни чемпионата мира. Эти травмы привели к тому, что Эду очень редко выходил на поле за валенсианскую команду.

Весной 2009 года Эду выразил желание перейти в родную для себя команду, «Коринтианс», что и было сделано.

Жилберту Силва - Никто не сомневался в том, что первое место в списке займёт Жилберту Силва – один из лучших в истории «Арсенала», независимо от национальности.

Раскупать звёзд мундиаля всегда дело рисковое – спросите «Реал» и Хамеса, однако в случае с «Арсеналом» риск того стоил. «Канониры» верили, что Жилберту Силва заменит Пети, и не прогадал.

Просто идеальный партнёр для Патрика Виейра, Жилберту Силва помогал и в атаке, и в обороне. На его счету – 200 матчей, многие в качестве капитана.

Многие – и в том числе Венгер – до конца не понимали, насколько Силва был важен. А когда поняли, было поздно, и поэтому с 2008 всё ещё ведутся поиски достойной альтернативы.

Бразильский футболист, опорный полузащитник, экс-игрок национальной сборной Бразилии. Чемпион мира 2002 года, обладатель Кубков конфедераций 2005 и 2009 года и Кубка Америки 2007 года.

В 1997 году друзья Жилберту убедили его предпринять очередную попытку вернуться в футбол. В результате 1 июня 1997 года он повторно подписал контракт с «Америка Минейро», на этот раз, чтобы играть в основной команде. В возрасте 22 лет Жилберту играл на позиции центрального защитника за первую команду. Во время своего первого сезона с «Америка Минейро» он считался одним из ключевых игроков в клубе, несмотря на то, что подвергался критике со стороны некоторых болельщиков за непостоянство. Он помог команде выиграть Серию B, и, следовательно, получить повышение в Серию А.

По итогам сезона 1998 года команда вернулась в Серию B, в третьем сезоне Жилберту с «Америка Минейро» он сыграл 20 матчей и забил один гол, а также помог клубу финишировать на втором месте в Лиге Минейро. В 2000 году в возрасте 24 лет он присоединился к сопернику «Америки», «Атлетико Минейро». В следующем сезоне Жилберту по инициативе тренера, Карлоса Альберто Паррейры, переместился с центра обороны в полузащиту, где показывал лучшие результаты. Он забил три гола в сезоне 2001 года и стал открытием для «Атлетико Минейро».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными