СПОРТ


Все против всех: «Валенсию» разрывает изнутри

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Испанский футбол переживает не лучшие времена. В «Барселоне» происходит один скандал за другим, а мадридский «Реал» и «Атлетико» с каждым днем ухудшают свои результаты. Но они – не единственные, у кого есть проблемы. Наблюдая за грандами, можно не заметить то, что происходит в «Валенсии». А ситуация там сейчас прямо-таки плачевная. В стане «летучих мышей» нет единства. В клубе все настроены против всех. Далее рассмотрим подробнее, почему «Валенсию» штормит, и чем это может закончиться для «летучих мышей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, в 2014-м году бизнесмен из Сингапура Питер Лим стал владельцем «Валенсии». Он фактически спас клуб от банкротства, взяв на себя многомилионный долг. За эти 6 лет «летучие мыши» переживали разные времена, но при этом было и много хорошего. К примеру, при Марселино «Валенсия» вернулась в Лигу чемпионов, дошла до полуфинала Лиги Европы и выиграла Кубок Испании. Это были очень хорошие показатели для «летучих мышей». Но в сентябре 2019 года Марселино отправили в отставку из-за конфликта с руководством. Лим хотел показать, кто здесь босс, но на самом деле положил начало тотальному краху команды.

С уходом Марселино результаты «Валенсии» становились только хуже. А тут еще подоспела пандемия коронавируса. «Летучие мыши» пролетели мимо еврокубков и, следовательно, не получили очень важные бонусы от УЕФА. Чтобы как-то спасаться в условиях кризиса, «Валенсия» решила продавать игроков. До того болельщики клуба просто выражали недовольство владельцем в социальных сетях. После этого они начали атаковать Лима и все руководство «летучих мышей».

«Валенсия» продала многолетнего лидера команды – Дани Парехо, а вместе с ним и главного таланта на «Патерне» – Феррана Торреса. Причем обоих игроков «летучие мыши» продали, можно сказать, за копейки. Особенно сильно фанатов расстроила продажа Торреса. Молодой испанец ушел с молотка всего за 27 млн евро. Кроме того, клуб также покинули Франсис Коклен и Родриго Морено. «Валенсия» продала фактически половину стартового состава и не стала выкупать арендованных игроков.

После такой распродажи стало понятно, что «Валенсию» ничего хорошего не ждет в новом сезоне. В августе более 500 фанатов «летучих мышей» устроили акцию протеста возле «Местальи». После этого были и другие собрания. Болельщики требовали, чтобы владелец «Валенсии» продал клуб и возвращался в Сингапур, где он, впрочем, и так проводит большую часть времени. Серьезно подлила масла в огонь дочь Лима. Девушка заявила, что они с отцом будут делать в «Валенсии» то, что хотят, поскольку это их клуб. Наследница бизнесмена написала в соцсетях невероятную глупость, окончательно сделав своего отца врагом всего населения Валенсии.

Лим – не единственный, кому досталось за последние несколько месяцев. Козлом отпущения во всей этой ситуации бизнесмен выставляет президента клуба – Анила Мурти. Ему нужно принимать непопулярные решения и отдуваться за всех на публике. Именно Мурти заявил прессе, что продажи игроков связаны с тем, чтобы не допустить финансового кризиса в клубе.

После этого фанаты возненавидели президента «летучих мышей», полагая, что он просто защищает своего покровителя. Болельщики уверены, что клуб был не в таком плохом положении, чтобы продавать половину состава. Они подозревают, что большую часть из этих денег Лим использует в личных целях.

Мурти достается не только от болельщиков, но и от игроков. Парехо и Торрес обвинили руководство клуба в своем уходе. Под «руководством» они подразумевали не только Лима, но и Мурти, а также генерального директора клуба Сезара Санчеса. Парехо, переходя в «Вильярреал», записал эмоциональное видео со слезами на глазах.

Дани заявил, что от него избавились, поскольку он не «прогибался» под руководством. После этого ролика фанаты возвели футболиста до статуса национального героя и еще больше возненавидели верхушку клуба. Торрес обвинил боссов «летучих мышей» в том, что они сначала не спешили продлевать с ним контракт, а потом и вовсе выставили его на трансфер.

Как только ситуация немного поутихла, всех разворошил Жоффре Кондогбия. Футболист через соцсети обвинил Мурти в том, что тот уничтожил амбициозный проект, обманув его, тренера и всех остальных. В послании хавбека, конечно, было больше личного, поскольку президент не отпустил его в «Атлетико». Но в целом полузащитник прав.

Мурти вместе с Лимом за год разрушили то, что Марселино строил вместе со спортивным директором Матео Алемани. Они вместе формировали состав, который выглядел очень перспективным. Но когда Лим и Мурти начали блокировать некоторые трансферы, например, Рафиньи, тренер не стал терпеть. Он публично раскритиковал руководство, назвав себя обманутым, а вскоре после этого был отправлен в отставку.

В июле 2020 года Хави Грасия возглавил «Валенсию». Специалист подписал контракт с клубом до лета 2022 года. Бывший наставник «Уотфорда» и «Рубина» понимал, что ситуация в его новой команде будет непростой. Он также знал, что потеряет многих важных игроков. Но Грасию заверили, что ушедшим футболистам, или хотя бы некоторым из них, будет найдена замена. Специалист доверился руководству, но «летучие мыши» не подписали ни одного игрока в межсезонье. Усиление, которое получил тренер – это воспитанники академии и футболисты, вернувшиеся из аренд.

Разумеется, эта ситуация не могла радовать Грасию. Специалист вполне справедливо чувствовал себя обманутым. Хави, как и Марселино, открыто заявил о том, что руководство клуба не выполняет своих обещаний. Но «летучие мыши» не стали увольнять испанца. Специалист сам хотел покинуть «Валенсию», но у него не получилось.

Оказалось, что Грасии нужно заплатить клубу 3 млн евро за расторжение контракта в одностороннем порядке. Почему тренер не знал этого раньше – загадка. Специалист сказал, что у него нет лишних трех миллионов и добровольно-принудительно пошел на мировую с руководством. Но как теперь доверять людям, которые обманывают тебя с первых дней сотрудничества?

В «Валенсии» сейчас творится полный хаос. Что касается команды, она играет, как может. После первых 6-ти туров Ла Лиги «летучие мыши» располагаются на 13-м месте в турнирной таблице, имея 7 очков в активе. Пока, в принципе, это не так уж и плохо, но в Испании считают, что дальше будет только хуже. Местные СМИ уверены, что «Валенсии» в ее нынешнем составе не хватит на всю дистанцию Примеры. В современных реалиях вылет в Сегунду кажется вполне реальным вариантом для «летучих мышей».

Главная проблема «Валенсии» заключается в том, что в руководстве клуба работают в основном наемники. Да, Лим спас «летучих мышей» от банкротства, но зачем они ему вообще были нужны, если он практически не бывает в Испании. Клубные дела бизнесмен поручил другим бизнесменам. В итоге, у них ничего не получается ни в спортивном плане, ни в экономическом.

Болельщики на акциях протестов призывают Лима продать «Валенсию». На самом деле, это неплохой вариант. Инвестиционные компании из США, Катара и Саудовской Аравии охотятся за такими «проблемными» клубами. Конечно, они тоже будут использовать «Валенсию» как прикрытие для разных махинаций, но так клуб со 100-летней историей хотя бы избежит позора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными