ОБЩЕСТВО


Всемирная метеорологическая организация считает ситуацию в Австралии катастрофической

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Австралии бушуют лесные пожары, которые протянулись на тысячу километров. Гибнут не только леса, но и обитающие в них животные, в том числе коалы. В минувшие выходные погибли три человека. Огнем охвачены штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Эксперты-синоптики ООН в унисон австралийским властям призывают жителей страны проявлять бдительность, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

На брифинге в Женеве пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нуллис заявила, что ситуация катастрофическая. В Австралии одновременно бушуют десятки пожаров. Огонь стремительно охватывает новые лесные массивы. Клэр Нуллис отметила, что власти Австралии выпустили предупреждение о катастрофической пожароопасности. Его основной призыв к жителям: «Надо спасаться, надо бежать».

В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, будет сохраняться сухая погода, дождей практически не предвидится. «Пожары вызваны сочетанием многих факторов: низкая влажность почвы, высокая температура, направление ветра и скорость ветра», - пояснила пресс-секретарь ВМО.

По ее словам, в штате Новый Южный Уэльс объявлено чрезвычайное положение. В некоторых частях этого штата, в том числе в районе Большого Сиднея и Квинсленда, сложилась «катастрофическая» пожарная ситуация, которой присвоен самый высокий уровень опасности. В последние годы пожары лесов и зарослей в Австралии стали распространенным явлением, что связано со стремительным потеплением в течение прошлого столетия.

«По данным Бюро метеорологии Австралии, нынешний сезон - с января по октябрь - стал вторым самым теплым сезоном за последние 110 лет», - сказала Клэр Нуллис. В последние годы количество жарких дней резко увеличилось.

«За последние десятилетия во многих регионах пожары стали значительно более масштабными. Это вызвано более длительными периодами пожаров и связано с изменением климата, в том числе повышением температур», - отметила Нуллис.

По данным ВМО, во многих района Австралии, расположенных в зонах риска, в эти дни установилась жара свыше 35 градусов по Цельсию, а скорость ветра достигает 60 - 80 километров в час.

В период между 1967 и 2013 годами крупные лесные пожары в Австралии привели к гибели 433 человек. Еще около 8 тысяч человек получили разного рода увечья. За тот же период материальный ущерб из-за лесных пожаров составил примерно 3,2 миллиарда долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными