МИР


Всемирная торговая организация ожидает минимального за 10 лет роста мировой торговли в 2019 году

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ 

Всемирная торговая организация (ВТО) резко ухудшила прогноз мировой торговли на 2019 год.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальное сообщение ВТО, теперь в организации ожидают минимального роста за 10 лет на фоне эскалации напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономиками мира.

По прогнозу ВТО, объем мировой торговли товарами в 2019 году вырастет только на 1,2 процента, минимальными темпами за 10 лет, по сравнению с прогнозируемым в апреле ростом на 2,6 процента.

Прогноз на 2020 год также был ухудшен с 3 до 2,7 процента. В то же время в докладе отмечается, что понижательные риски остаются высокими и прогноз на следующий год зависит от восстановления нормальных торговых отношений.

В 2018 году мировая торговля в сфере товаров увеличилась на 3 процента.

«Ухудшение прогноза для торговой сферы обескураживает, но неожиданностью оно не стало. Помимо прямого влияния, торговые конфликты повышают неопределенность, что приводит к тому, что компании откладывают инвестиции в повышение производительности, которые крайне важны для улучшения стандартов жизни», - заявил глава ВТО Роберто Азеведо.

«Разрешение торговых конфликтов позволит членам ВТО избежать дополнительных издержек, - добавил Азеведо. - Многосторонняя торговая система остается самой важной глобальной площадкой для урегулирования разногласий и принятия решений в ответ на современные проблемы мировой экономики».

Согласно прогнозу ВТО темпы роста мировой экономики как в 2019, так и в 2020 годах, составят 2,3 процента (апрельский прогноз - 2,6 процента).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными