НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Всемирно известному физику, бакинцу Льву Ландау исполняется 114 лет

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Исполняется 114 лет со дня рождения всемирно известного физика, бакинца Льва Ландау.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку, в семье инженера-нефтяника Д.Л. Ландау. Его мать — Л.В. Гаркави-Ландау была выпускницей Могилёвской женской гимназии, Еленинского повивального института и Женского медицинского института в Петербурге. После замужества в 1905 году работала акушером в Балаханах, школьным врачом в бакинской женской гимназии, опубликовала научные труды по экспериментальной фармакологии и «Краткое руководство по экспериментальной фармакологии». Д.Л. Ландау также происходил из Могилёва; окончил с золотой медалью Могилёвскую гимназию и работал инженером в английской нефтяной компании в Балаханах и позже в Баку. В 1920-е годы — инженером-технологом «Азнефти», опубликовал научные труды.

С 1916 года Л.Д. Ландау учился в бакинской Еврейской гимназии, где его мать была преподавателем естествознания. Очень одарённый математически, Ландау научился дифференцировать в 12 лет, а интегрировать — в 13. В 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический. Вскоре он оставил химию, избрав своей специальностью физику. В 1924 году за особые успехи был переведён в Ленинградский университет, поселился у своей тёти по отцовской линии. В 1927 году окончил физическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета.

В 1926-1927 гг. он опубликовал первые работы по теоретической физике. Почти сразу же в 1927 году 19-летний Ландау вносит фундаментальный вклад в квантовую теорию — вводит понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы.

Лев Ландау – один из создателей статистической теории ядра, автор теории сверхтекучести жидкого гелия, положившей начало физике квантовых жидкостей. Именно за исследования поведения жидкого гелия при экстремально низких температурах Ландау был удостоен Нобелевской премии в 1962 году.

Гений Льва Ландау был признан далеко за пределами Советского Союза. Наряду с тем, что он - лауреат Ленинской и трех Сталинских премий, он являлся членом многих зарубежных академий наук и научных обществ. В частности, он был избран иностранным членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской Королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Американской академии искусств и наук, Французского физического общества и Лондонского физического общества.

7 января 1962 года по дороге из Москвы в Дубну Ландау попал в автокатастрофу. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 3 месяцев в коме. После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью.

Великий физик скончался 1 апреля 1968 года в Москве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными