Всемирно известные путешественники побывали в Ходжавенде, Физули и Джебраиле ФОТО
AzerTAg.az
Ходжавенд, 9 сентября, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ
Около 40 известных путешественников из 20 стран, посетившие Азербайджан, воочию увидели армянский вандализм в освобожденных от оккупации Физулинском, Ходжавендском и Джебраильском районах. Они также ознакомились с работами по строительству, созиданию и разминированию, проводимыми на освобожденных территориях.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, всемирно известные путешественники, находившиеся в трехдневной поездке на освобожденные территории, после Шуши и Агдама, на второй день путешествия прибыли в Физулинский и Ходжавендский районы, которые входят в Карабахский экономический район.
Путешественники стали свидетелями разрушений, учиненных армянами в Физулинском районе. Они были проинформированы о разрушениях в мечети и на кладбище в селе Мердинли Физулинского района. Было сообщено, что противник разрушил и осквернил мечети и кладбища. Подобные акты вандализма встречаются и в других районах и селах, освобожденных от оккупации.
Затем путешественники прибыли в город Физули и осмотрели развалины. Было сообщено, что, как и другие наши освобожденные территории, Физулинский район превратился в город-призрак, который состоит только из руин и заминированных участков.
Во время ознакомления с Физулинским международным аэропортом было отмечено, что в аэропорт, построенный в сжатые сроки, совершаются рейсы из различных стран.
Путешественникам была дана подробная информация о строительных и созидательных работах, осуществляемых на освобожденных территориях. Отмечалось, что реконструируются дороги, ведущие в другие районы Карабаха и Восточный Зангезур.
Позже всемирно известные путешественники приехали в Ходжавендский район. Гости побывали здесь в древнем поселении – Азыхской пещере. Они были подробно проинформированы об истории и географическом положении Азыхской пещеры. Сообщалось, что Азыхская пещера расположена на юго-восточном склоне Малых Кавказских гор на юго-западе Азербайджана, в Гуручайской долине Карабаха, в Тугской впадине, на левом берегу реки Гуручай. Пещера имеет 8 коридоров протяженностью до 600 метров. Высота некоторых коридоров составляет 20-25 метров. Азыхская пещера известна как поселение людей каменного века. Пещера была обнаружена в 1960 году «Палеолитической археологической экспедицией» Академии наук Азербайджана под руководством Мамедали Гусейнова. В июне 1968 года палеолитическая археологическая экспедиция под руководством Мамедали Гусейнова в ходе археологических раскопок, проведенных в IV горизонте V слоя Азыхской стоянки, обнаружила фрагмент челюсти, принадлежавшей первобытному человеку, вместе с несколькими каменными орудиями. Было доведено до внимания, что во время оккупации Армения, как и в других исторических местах, пыталась внести изменения и в Азыхской пещере.
Затем путешественники прибыли в Джебраил, который входит в Восточно-Зангезурский экономический район. Путешественникам, ознакомившимся с процессом разминирования, здесь сообщили, что армяне использовали эти территории в качестве оборонительного рубежа, и в этом районе были зарыты многочисленные мины. После освобождения от оккупации сотрудники ANAMA осуществляют разминирование территории.
Известные путешественники также пронаблюдали за процессом обезвреживания мин и неразорвавшихся боеприпасов, обнаруженных на территории.






























В тексте информации есть орфографическая ошибка