МИР


Всемирный банк: Экономика Украины снизится на 35 процентов в 2022 году

Вашингтон, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Украинская экономика, разрушенная продолжающейся вот уже 8 месяцев войной, упадет на 35 проц. в этом году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в прогнозах, опубликованных во вторник Всемирным банком. Война разрушила фабрики и сельскохозяйственные угодья и заставила миллионы украинцев покинуть свои дома. По оценкам Всемирного банка, функционирующего в 189 странах, восстановление страны обойдется как минимум в 349 миллиардов долларов, что в 1,5 раза превышает размер довоенной экономики Украины.

«Украина по-прежнему нуждается в огромной финансовой поддержке, а также в проектах по восстановлению и реконструкции инфраструктуры», — сказала вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Анна Бьерде.

Тем не менее новый прогноз банка об экономике Украины показывает повышение показателей по сравнению с 45,1 проц. свободного падения, которое прогнозировалось в июне. И ожидается, что украинская экономика вернется к росту в 2023 году, увеличившись на 3,3 проц., хотя перспективы роста будут зависеть от хода войны.

Между тем ожидается, что российская экономика, пострадавшая от западных санкций, в оба года сократится — на 4,5 проц. в 2022-м и на 3,6 проц. – в следующем. В июне банк прогнозировал, что в этом году положение российской экономики будет еще хуже - 8,9 проц. Российская экономика оказалась на удивление устойчивой, чему способствовал рост цен на нефть и природный газ. Согласно данным банка, развивающиеся экономики Европы и Центральной Азии в совокупности сократятся на 0,2 проц. в этом году и вырастут всего на 0,3 проц. в 2023 году.

Экономическая оценка банка для 23 стран Юго-Восточной Европы и Центральной Азии улучшилась по сравнению со спадом на 2,9 проц., который ВБ прогнозировал на 2022 год еще в июне. Обновление частично отражает расширение государственных программ по стимулированию экономики, изначально предназначенных для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Но перспективы на 2023 год уступают более раннему прогнозу банка о региональном росте на 1,5 проц.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными