ЭКОНОМИКА


Всемирный банк призывает инвестировать больше средств в проекты по продвижению устойчивого развития

Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ 

В 2019 году темпы мирового экономического роста будут вялыми, что отчасти обусловлено сокращением объемов международной торговли и инвестиций. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, таковы прогнозы Всемирного банка. Его эксперты предупреждают о неблагоприятных последствиях торговых войн и участившихся стихийных бедствий, а также росте международной задолженности.

«В начале 2018 года мировая экономика работала на всех парах, но в течение года она сбавила темпы, и в 2019 году ситуация может стать еще более сложной», - заявила представитель Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Она опасается, что экономические и финансовые трудности в развивающихся странах могут подорвать усилия в борьбе с бедностью. В этой связи Исполнительный директор Всемирного банка призывает инвестировать больше средств в проекты по продвижению устойчивого развития в интересах всех членов общества.

В докладе Всемирного банка «Перспективы развития мировой экономики» говорится, что уже в прошлом году несколько крупных стран с формирующейся рыночной экономикой столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. В этих сложных условиях темпы их экономического роста в 2019 году практически не изменятся. Оживление экономики стран, которые в значительной мере зависят от экспорта сырьевых товаров, по всей вероятности, будет гораздо более медленным, чем ранее ожидалось. Темпы роста экономики ряда других стран даже снизятся.

Ситуация в мировой экономике усугубляется тем, что центральные банки богатых стран свертывают программы финансового стимулирования, которые поддерживали затянувшееся восстановление после мирового финансового кризиса десятилетней давности. Экономическое развитие тормозят и вялотекущие торговые споры, которые в этом году могут обостриться. К тому же в результате роста уровня задолженности некоторые бедные страны становятся в большей степени зависимы от повышения мировых процентных ставок или колебаний обменных курсов.

За последние годы многие страны с низким уровнем дохода получили доступ к новым источникам финансирования, в том числе к частным финансовым институтам, не входящим в «Парижский клуб», объединяющий развитых государств-кредиторов. Это привело к росту государственного долга в странах, получающих такие займы.

Еще одна проблема, о которой упоминают авторы нового доклада, - занятость в неформальном секторе экономики. В некоторых развивающихся странах на долю этого сектора приходится около трети ВВП и около 70 процентов общей занятости.

Всемирный банк публикует доклад «Перспективы мировой экономики» дважды в год, в январе и в июне.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными