МИР


Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики

Баку, 5 июня, АЗЕРТАДЖ

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год, указав на замедление роста торговли и сокращение потока глобальных инвестиций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по оценкам Всемирного банка, рост мировой экономики в этом году замедлится до 2,6 с 3 процентов в 2018 году. Январский прогноз предполагал более значительный подъем в 2019 году - на 2,9 процента. В следующем году рост, как ожидается, ускорится до 2,7 процента.

«Произошло падение деловой уверенности, усилилось замедление мировой торговли, а инвестиции в развивающиеся экономики вялые, - заявил журналистам президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. - Это вызывает беспокойство, потому что сдержанные инвестиции ослабляют основы для устойчивого роста».

Всемирный банк снизил прогноз роста торговли с 3,6 до 2,6 процента.

Рост мировой экономики будет самым слабым с 2016 года, в то время как рост торговли будет минимальным со времен мирового финансового кризиса, произошедшего более десяти лет назад.

Риски для экономического прогноза смещены в сторону понижения. Всемирный банк отметил эскалацию торгового конфликта между США и Китаем, финансовую турбулентность на развивающихся рынках и большую, чем ожидалось, слабость в развитых странах, особенно в Европе.

«Усиление политической неопределенности, в том числе недавняя повторная эскалация торговой напряженности между крупными экономиками, сопровождалось замедлением глобальных инвестиций и снижением доверия», - говорится в докладе.

Банк оставил без изменений прогнозы для США и Китая на этот год. Экономический рост в США, как ожидается, замедлится до 2,5 процента в 2019 года, до 1,7 процента в 2020 году. и до 1,6 процента в 2021 году, поскольку эффект фискального стимулирования ослабевает.

Экономика Китая, согласно прогнозам, увеличится на 6,2 процента в этом году, после чего рост замедлится до 6,1 процента в следующем году, что на 0,1 процентного пункта ниже предыдущего прогноза.

Однако эти прогнозы не учитывают потенциальные последствия новых американских пошлин. Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на 300 млрд долларов.

США объявили о введении пошлин в размере 5 процентов на весь мексиканский импорт с 10 июня. В ближайшие месяцы будут установлены пошлины в размере до 25 процентов, если Мексика не примет меры по «сокращению или устранению количества нелегальных мигрантов», прибывающих в США, заявил Белый дом.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП еврозоны на 1,2 процента в 2019 году и на 1,4 процента в 2020 году. Эти оценки ниже январских прогнозов на 0,4 п. п. и 0,1 п. п. соответственно. Слабость экономического роста в регионе обусловлена ослаблением экспорта и инвестиций.

«Экономические условия в еврозоне резко ухудшились с середины 2018 года, особенно в производственном секторе», - говорится в докладе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными