ОБЩЕСТВО


Всемирный день Хабитат: борьба с неравенством на фоне стремительной урбанизации

Баку, 4 октября. АЗЕРТАДЖ

Города могут быть движущей силой в разработке инновационных решений для устранения неравенства, обеспечения всех людей достойным жильем, борьбы с климатическим кризисом и обеспечения экологичного и инклюзивного восстановления после пандемии. Об этом заявил генсек ООН в своем послании по случаю Всемирного дня Хабитат, сообщает АЗЕРТАДЖ.

По словам Антониу Гутерриша, каждый год проведение Всемирного дня Хабитат помогает обратить внимание на состояние населенных пунктов. В этом году День посвящен теме борьбы с неравенством. Практически во всех мегаполисах мира наблюдается расслоение населения: одни живут в трущобах, а другие – в многоэтажных особняках.

Каскад обрушившихся на мир проблем – от климатического хаоса и вооруженных конфликтов до пандемии COVID-19, – сильнее всего бьет по наименее защищенным группам населения, напоминает глава ООН. И многие из этих проблем, как отмечает Гутерриш, усугубляются стремительной спонтанной урбанизацией: в перенаселенных городах в неблагополучных условиях живет более одного миллиарда человек. И число это растет с каждым днем.

«Чтобы обеспечить всех людей доступным жильем, а также услугами электро- и водоснабжения, санитарии, транспорта и другими базовыми услугами, необходимо принимать срочные меры и вкладывать больше средств», – подчеркивает глава ООН в своем послании, напоминая, что борьба с неравенством – один из важнейших постулатов Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«Это означает, что в городах нужно обеспечить нормальные условия для женщин и детей и ликвидировать существующие разрывы между имущими и неимущими, между городскими и сельскими районами и внутри них, а также между развитыми и развивающимися странами и внутри них», – убежден глава ООН.

Он полагает, что обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов крайне важно, и ключевое значение для этого имеют действия на местном уровне. Города могут быть движущей силой в разработке инновационных решений для устранения неравенства, но для этого необходимо проводить политику, ориентированную на интересы человека, продвигать рациональные модели потребления и производства и уделять первоочередное внимание созданию экологичной и устойчивой инфраструктуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными