ОБЩЕСТВО


Всемирный день борьбы с глаукомой

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

14 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Среди различных заболеваний глаза, проблема глаукомы занимает особенное место. Причина этого кроется даже не в том, что данным термином, по сути, называют не один определенный недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, а в том, что при общем неприметном течении финал у каждой из их один: неизлечимая слепота. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ), сейчас уже более 5 миллионов человек утратили зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5 процента от всех случаев слепых в мире.

Всемирный день борьбы с глаукомой начал проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA).

В медицинской практике глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления (ВГД). Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Периодические посещения офтальмолога повышает вероятность раннего обнаружения возможных рисков на ранних этапах развития болезни и, как можно быстрее, назначить соответствующее лечение. Главная задача работы медика и профильных специалистов медицинских учреждений - сохранение здоровья своего пациента. С возрастом риски повышаются. Очень важно регулярно проходить профилактические осмотры, особенно людям после 40 лет.

Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты. Это один из тревожных симптомов. В дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, развивается атрофия зрительного нерва, причем со временем возможна его полная потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению. В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается на обоих глазах.

По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 миллионов человек. При этом из 28 миллионов слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

Основные факторы риска развития глаукомы – наследственность, наличие этого заболевания у близких родственников, к примеру, у родителей, братьев или сестер. Кроме того, такие заболевания, как гипертоническая болезнь (сердечно-сосудистое заболевание) или сахарный диабет (эндокринное заболевание), врожденная дальнозоркость или близорукость – значительно повышают вероятность развития глаукомы.

Берегите своё зрение, систематически посещайте окулиста. Проверяйте внутриглазное давление. Оно может меняется в течение дня. Для его определения окулисты используют метод под названием тонометрия, а в домашних условиях для больных глаукомой используют специально разработанные сертифицированные приборы, предназначенные для «самотонометрии». Помните – важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными