ОБЩЕСТВО


Всемирный день перелетных птиц проходит под девизом «Защитите птиц: участвуйте в решении проблем пластического загрязнения»

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Всемирный день перелетных птиц - ежегодная кампания по повышению уровня информированности с целью сохранения как перелетных птиц, так и среды их обитания по всему миру. Кампания организована на основе двух международных договоров по сохранению дикой природы — Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных и Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Впервые эту дату отметили в 1993 году. Инициаторами мероприятий выступили орнитологи американской лаборатории Корнелла. Идея празднования распространилась по всему миру. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года проводится два раза в год — во вторую субботу в мае и в октябре.

В честь празднования Всемирного дня перелетных птиц по всему миру проводятся экскурсии по наблюдению за птицами, образовательные семинары, фестивали, выставки и другие информационно-просветительские мероприятия. В основном, в мероприятиях участвуют природоохранные организации, специалисты в отрасли экологии, защитники окружающей среды и др. День перелетных птиц в этом году проходит под девизом «Защитите птиц: участвуйте в решении проблем пластического загрязнения».

Перелетные птицы летят сотни и тысячи километров, чтобы найти лучшие экологические условия и места обитания для кормления, разведения и выращивания детенышей. Миграции могут быть как горизонтально направленными (из одного региона в другой при сохранении привычного ландшафта), так и вертикально направленными (в горы и обратно). Направления миграции у птиц бывают весьма разнообразными. Для птиц Северного полушария типичным является перелет с севера (там, где птицы гнездятся) на юг (там, где они зимуют) и обратно. Перелетные птицы имеют идеальную морфологию и физиологию, чтобы летать быстро и на большие расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелета для мелких птиц составляет порядка 30 километров в час, а для крупных — около 80 километров в час.

Директор Азербайджанского орнитологического общества, доктор философии по биологии Эльчин Султанов отметил, что в нашей стране зарегистрировано более 400 видов птиц. Все эти птицы относятся к 18 отрядам и 61 семейству. Более 40 процентов всех видов — оседлые, то есть встречаются в Азербайджане круглый год. Около 27 процентов видов — зимующие и более 10 процентов - мигрирующие виды.

Перелет часто проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70-90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 километров.

Через Азербайджан проходит один из самых мощных в Евразии пролетных путей птиц из Восточной Европы и Западной Сибири на юг в Восточную Африку и Юго-Западную Азию и обратно. Ежегодно не менее несколько миллионов птиц (миграция птиц) пролетают через Азербайджан. Особенно выделяются численностью и разнообразием водно-болотные (водоплавающие и околоводные) птицы - около 20 миллионов перелетных птиц.

Азербайджан также является одной из самых распространенных территорий для зимующих в Европе 1-1,5 миллиона водоплавающих птиц. По количеству других зимующих птиц наша страна находится на первом месте в мире.

В Красную книгу Азербайджана внесено 72 вида птиц, а в Международную Красную Книгу включено 30 видов птиц, обитающих в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными