СПОРТ


Всемирный совет утвердил календарь и регламент Формулы Е

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

На заседании Всемирного совета FIA в Париже утвержден календарь Формулы Е на восьмой по счету сезон, новый формат квалификации электрической гоночной серии и изменения, связанные с продолжительностью гонок.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новый сезон стартует 28-29 января 2022 года сдвоенными гонками в Саудовской Аравии, а завершится 13-14 августа сдвоенными этапами в южнокорейском Сеуле. При этом в календаре оставлен свободный слот на 5 марта – название этапа на эту дату будет объявлено позже. Не названо место проведения и китайской гонки, запланированной на 19 марта.

В новом сезоне, как мы уже сообщали, изменится формат квалификации, но по сравнению с предварительной версией есть некоторые отличия. Новый формат предполагает, что гонщики будут разделены на две группы, в каждой по 11 машин. Участникам каждой группы дается 10 минут на то, чтобы проехать быстрые круги, после чего в следующую сессию выйдут по четыре гонщика, показавших лучшие результаты. Эти восемь пилотов продолжат борьбу в четвертьфинале. При этом мощность машин составит стандартные 220 кВт.

В полуфиналах четверка лучших продолжит борьбу за выход в финал в формате дуэли уже с мощность 250 кВт. Победитель финальной дуэли станет обладателем поула, проигравший – стартует вторым. Между двумя полуфиналистами будут распределены третье и четвертое место на старте в зависимости от их лучшего круга. Таким же образом будут распределены и места с пятого по восьмое.

Что касается распределения остальных позиций, то гонщики, которые выступали в одной группе с победителем финальной дуэли, и занявшие в этой группе места с пятого по двенадцатое, расположатся на старте на нечетных позициях, а гонщики из второй группы – на четных.

Также в целях компенсации периодов желтых флагов и нахождения на трассе автомобиля безопасности, продолжительность гонки может быть увеличена на десять минут максимум.

Альберто Лонго, соучредитель Формулы E и директор чемпионата: «Изменения, которые претерпят квалификация и гонка, отражают наше с FIA видение, приверженность спортивным принципам и стремление повысить зрелищность гоночного шоу.

Новый формат квалификации позволит командам и пилотам вести острую борьбу в течение всего сезона, при этом у любого участника чемпионата остаются шансы завоевать поул. Также расчет был на то, что квалификации, организованные по новому формату, станут еще более непредсказуемыми и захватывающими.

Кроме того, появилась возможность увеличить время гонки в случае с каких-либо инцидентов – это следствие быстрого развития технологий, применяемых при создании электромобилей, и постоянная работа по повышению эффективности расходования энергии командами чемпионата».

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА ФОРМУЛЫ Е НА 2022 ГОД

Дата Страна Город

28 января Саудовская Аравия Эд-Диръия

29 января Саудовская Аравия Эд-Диръия

12 февраля Мексика Мехико

5 марта Будет объявлено позже Будет объявлено позже

19 марта Китай Будет объявлено позже

9 апреля Италия Рим

30 апреля Монако Монако

14 мая Германия Берлин

4 июня Индонезия Джакарта

2 июля Канада Ванкувер

16 июля США Нью-Йорк

17 июля США Нью-Йорк

30 июля Великобритания Лондон

31 июля Великобритания Лондон

13 августа Южная Корея Сеул

14 августа Южная Корея Сеул.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными