КУЛЬТУРА


Всенародный кумир, покоривший красотой своего голоса

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Рашид Бейбутов занимает особое место в ряду тех, кто представлял Азербайджан в мире своим творчеством и неповторимым талантом. Его голос прославил Азербайджан, принес великому певцу безграничную любовь слушателей во всем мире. Он поистине являлся послом азербайджанской культуры, посетил с гастрольными поездками многие страны мира, где дарил слушателям неповторимый колорит азербайджанских песен

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 33 года со дня смерти Рашида Бейбутова – одного из самых выдающихся представителей азербайджанского музыкального исполнительского искусства.

Рашид Бейбутов— азербайджанский эстрадный и оперный певец (тенор-альтино), актёр, народный артист СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Сталинской премии второй степени (1946) и Государственной премии Азербайджанской ССР (1978) родился 14 декабря 1915 года в Тбилиси.

В 1933 году поступил в железнодорожный техникум, где стал организатором самодеятельного студенческого оркестра. Затем служил в РККА, где был солистом армейского ансамбля.

После службы недолго пел в одном из тбилисских эстрадных коллективов. Во время военной службы был солистом армейского ансамбля, в последующие годы - солистом в одной из молодежных эстрадных групп в Тбилиси. В годы войны выступал на Крымском фронте.

В 1945 году вышел фильм «Аршин мал алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибейли. Фильм с огромным успехом прошел на экранах СССР и многих зарубежных стран.

В 1944—1956 годах — солист Азербайджанской филармонии, в 1953—1960 гг.— Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, где исполнял главные партии в опере «Севиль» Фикрета Амирова (Балаш) и музыкальной комедии «Аршин мал алан» У. Гаджибейли (Аскер).

В 1957 году создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, был его художественным руководителем (1957—1959).

В 1966 году организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя), был художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней.

Рашид Бейбутов много и успешно гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил певец.

Много сделал для становления национальной оперы и музыкальной комедии. Яркая сценическая внешность, большой артистический талант и обаяние, способность к пониманию любой национальной музыки принесли ему огромный успех, сопровождавший его на протяжении всей жизни.

Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нём занимали произведения азербайджанских композиторов, азербайджанские народные песни. Помимо песен народов Кавказа, пел русские народные песни, классические романсы XIX века, песни советских композиторов, выступая очень тонким и чувствительным интерпретатором (в том числе «Подмосковные вечера» В. Соловьёва-Седого на стихи М. Матусовского, «Я люблю тебя, жизнь» Э. Колмановского на стихи К. Ваншенкина).

Снялся в нескольких художественных фильмах.

Рашид Бейбутов скончался 9 июня 1989 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными