МИР


Вслед за повышением цен на нефть правительство Норвегии ведет переговоры с профсоюзами об умеренном повышении зарплат в стране

Осло, 12 октября, АЗЕРТАДЖ 

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что королевство может позволить себе умеренный рост заработной платы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, которые отмечают, что Норвегия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в западной Европе, начинает получать выгоды от повышения цен на нефть.

Для обсуждения предложений по бюджету за 2019 год премьер-министр Норвегии провела встречи с руководителями крупнейших профсоюзных организаций королевства.

«Мы восстановили свою конкурентоспособность по двум причинам: более слабая крона и умеренность на рынке труда», - сказала Сульберг. Позитивно оценивая будущее экономики и отмечая, что заработная плата может расти без ущерба для экспорта, руководитель норвежского правительства тем не менее призвала профсоюзы не повышать свои требования. Руководитель норвежского правительства обратилась к участникам переговоров, призвав их достичь соглашения по повышению зарплат.

Согласно норвежскому бюджету на 2019 год, правительство направит 231 миллиард крон (около 28 миллиардов долларов) нефтяных доходов, чтобы сократить бюджетный дефицит. В правительстве также повысили прогнозы роста экономики страны на следующий год, до 2,7 процента и предсказали, что с улучшением экономической ситуации сократится уровень безработицы.

Норвежское государство было вынуждено сократить расходы после того, как четыре года назад цены на сырую нефть значительно упали, что привело к росту безработицы, рекордному падению курса норвежской кроны и заставило центральный банк страны снизить процентные ставки до рекордно низкого уровня. Тогда правительство отреагировало на сложившуюся ситуацию, увеличив расходы путем привлечения средств, которые долгие годы аккумулировались в Государственном пенсионном фонде Норвегии (нефтяной фонд). Активы данного фонда составляют 1 триллион долларов. Тем самым, во избежание экономических проблем королевство было вынуждено впервые воспользоваться средствами из нефтяного фонда.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Осло

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными