КУЛЬТУРА


Вспоминая Георгия Шенгелая

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Тбилиси на 83-м году жизни скончался кинорежиссёр Георгий Шенгелая - представитель знаменитой кинематографической династии, автор фильмов «Пиросмани», «Мелодии Верийского квартала», мастер, чей талант нашёл отклик далеко за пределами Грузии.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Культура.ру, революционер и интроверт — так говорили друзья о противоречивом характере Георгия Шенгелая. Сын классика советского кино, режиссера Николая Шенгелая, тоже связал свою судьбу с кинематографом. Он закончил режиссерский факультет ВГИКа, но начинал как актер.

«Наш Двор» Резо Чхеидзе — первая роль Шенгелая, история о безвозвратно ушедшей эпохе, об общем горе, которое объединяет не родственников, а соседей и друзей.

«Георгий начал свой путь в кино в 1955 году, когда он пришел учиться во ВГИК в мастерскую Довженко. Это был светлый человек, он был похож на свою мать, красавицу Нато Вачнадзе. Был очень добрым, внимательным, очень вдумчивым еще во время учебы, и начал с сильного фильма — «Алавердоба», документального фильма, посвященного грузинской церкви,- так вспоминают его коллеги.

Георгий Шенгелая был одним из тех, кто сформировал художественный миф о самобытном грузинском кино: теплом, солнечном и ни на что не похожем. Пиросмани — лучшего героя не найти: художник-самоучка с непростой судьбой. Фильм Шенгелая — ожившие картины, статичные планы. Изобразительный ряд насыщеннее, чем диалоги героев. В нем неповторимый национальный колорит: жизнь, где всегда найдется место иронии.

«Мелодии Верийского квартала» — комичная музыкальная история, которую критики называли «первым и последним грузинским мюзиклом». Мелодрама о любви извозчика и прачки, роль которую сыграла супруга Шенгелая Софико Чиаурели, стала киношлягером. Стиль, который назвали «изысканной невзыскательностью», больше всего напоминал об итальянском кино и жизнерадостном взгляде на мир.

Фильм «Путешествие молодого композитора» получил приз за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале и был стёрт из зрительской памяти потоком перестроечного кино. Это притча о гибели мира и культуры. Шенгелая снял картину-предупреждение, трагедию, которую принимали за водевиль.

«Таких людей больше не будет, его артистизм был выше и ума, и отношения к советской власти, и вообще, так сказать, он был над бытом. Это не значит, что Георгий был неумен: он был умен и был выдающимся режиссером», — вспоминает режиссер Александр Миндадзе.

Фильмы Шенгелая зрители сравнивали с грузинскими народными песнями, в которых есть и грусть, и мощь, и эмоциональность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными