МИР


Вспышка Эболы в Западной Африке переросла в эпидемию

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Западная Африка столкнулась с первой известной вспышкой лихорадки Эбола после окончания разрушительной вспышки в 2016 году в воскресенье, когда Гвинея отреагировала на то, что ее глава здравоохранения назвал «эпидемией» после подтверждения семи случаев заболевания.

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 увеличивает ресурсы здравоохранения во всем мире, Гвинея и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляют, что они лучше подготовлены к борьбе с Эболой сейчас, чем пять лет назад, благодаря значительному прогрессу в области вакцин, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

ВОЗ заявила, что срочно окажет помощь Гвинее и постарается обеспечить ей адекватные прививки, поскольку соседние Либерия и Сьерра-Леоне в качестве меры предосторожности перешли в режим повышенной готовности.

«Сегодня рано утром лаборатория в Конакри подтвердила наличие вируса Эбола», - сказал глава здравоохранения Гвинеи Сакоба Кейта после экстренного совещания в столице.

Министр здравоохранения Реми Ламах ранее говорил о четырех смертельных случаях, и было не сразу понятно, почему новые потери были ниже. Эти случаи ознаменовали первое известное возрождение лихорадки Эбола в Западной Африке после эпидемии 2013–2016 годов, в результате которой погибло более 11 300 человек, причем самая худшая из зарегистрированных случаев связана с вирусом.

Эта эпидемия также началась в Гвинее, в том же юго-восточном регионе, где были обнаружены новые случаи заболевания. Вирус, предположительно находящийся у летучих мышей, был впервые обнаружен в 1976 году в Заире, ныне Демократическая Республика Конго.

Кейта, глава Национального агентства по безопасности в области здравоохранения, сказал, что один человек умер в конце января в Гуеке, на юго-востоке Гвинеи, недалеко от границы с Либерией. Пострадавший был похоронен 1 февраля, «и через несколько дней у некоторых людей, принимавших участие в похоронах, появились симптомы диареи, рвоты, кровотечения и лихорадки», - сказал он.

По словам Кейта, некоторые образцы, проверенные лабораторией, созданной Европейским союзом в Гекеду в том же регионе, выявили Эболу в пятницу. Он добавил, что в Гвинее сейчас «эпидемия лихорадки Эбола».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными