ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Беларуси Александра Лукашенко один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минск, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

19 ноября состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко один на один.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, главы государств выступили на встрече.

Приветствуя Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО сказал:

-Дорогой Ильхам Гейдарович, Беларусь Вас ждала. Очень много было информации об официальном визите. Притом, как Вы знаете, причины разные были для этого. Иногда и фейковые. Хотя это тоже результат. Даже негативная какая-то информация, которая не соответствует действительности, она тоже порой положительна. Поэтому неподдельный был интерес к Вашему визиту. Мы давно ждали его. Очень много говорили об Азербайджане. Поводов, как я уже сказал, было много. В основном это поводы хорошие.

Наши белорусы воспринимают Азербайджан как очень дружественную нам братскую республику, с которой у нас установились хорошие отношения - и между президентами, и в межправительственной комиссией, и в торгово-экономических отношениях. Достаточно сказать, что только за последний год почти в 3,5 раза выросла торговля Азербайджана с Беларусью.

Хочу Вам в очередной раз подтвердить и заверить Вас, что закрытых тем никогда в наших отношениях не будет. Мы жили в одном государстве. Мы с Вами очень близкие люди. Хочется кому-то или нет, корни наши уходят в тот советский период. Наверное, и десять-пятнадцать поколений тому назад наши соотечественники с Вашими имели добрые отношения. Вы, как историк, хорошо понимаете. Поэтому мы Вас приветствуем в Беларуси. Приезжайте к нам чаще. Когда у нас не такая погода, как сегодня. Хотя и в этом есть какая-то прелесть, особенно после бакинского сухого ветра. Я думаю, для Вас полезно побывать в таком предзимнем Минске и посмотреть. Он имеет свою красоту. Но, по крайней мере, видеть его надо. Я рад, что Вы приехали к нам. Есть о чем поговорить. Хорошие у нас отношения во всех сферах - и торгово-экономические, и дипломатические, и политические отношения, в военной области добрые отношения. Но есть к чему стремиться и есть что еще добавлять к тем отношениям, которые у нас есть. Поэтому уверен, что Ваш этот визит в Беларусь сегодня будет новым шагом к выстраиванию наших отношений на перспективу.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Спасибо, дорогой Александр Григорьевич. В первую очередь благодарю за приглашение. Очень рад вновь побывать на братской белорусской земле. Как Вы знаете, это не первый мой визит в Вашу страну. Я часто бываю в Беларуси и Вы часто совершаете официальные визиты в Азербайджан. Это показатель наших отношений, именно то, о чем Вы говорите, очень близких, дружественных связей между нашими странами, имеющих также очень важный исторический аспект. Наши народы на протяжении десятилетий активно между собой общались, сотрудничали, а в период независимости это сотрудничество, конечно, вышло на совершенно новый уровень. И сегодня в Азербайджане, когда говорят о Беларуси, когда вспоминают какие-то события, связанные с нашими двусторонними отношениями, всегда в обществе очень позитивные чувства. Очень важно, что наши дружественные связи также очень позитивно воспринимаются обществами наших стран. Я знаю, что и в Беларуси очень добрые отношения к Азербайджану, а в Азербайджане Беларусь считают на самом деле братской страной и одним из самых близких партнеров Азербайджана не только на пространстве бывшего СССР, но и в мире. И тому есть много причин, в том числе наши с Вами личные отношения. Люди все это видят, все это ценят, то как мы решаем вопросы, то как мы идем к поставленной цели. Период наших активных отношений в последние годы – это период решения вопросов, по которым мы с Вами договариваемся. Отличает наши отношения именно то, что все, о чем мы договариваемся, мы выполняем. И мы поддерживаем друг друга во всех международных структурах, и сотрудничаем, как Вы отметили, торгово-экономические связи растут. Очень активно развивается промышленная кооперация. Также имеет хорошую историю сотрудничество в военно-технической, культурной, образовательной сферах. То есть, по всем направлениям мы видим позитив, хороший настрой, конкретные результаты. И конечно же, я уверен, что мой нынешний визит - не только возможность обсудить, что было сделано, проанализировать, какой-то итог подвести, но и также наметить пути дальнейшего сотрудничества, сближения. Уверен, что в этом направлении мы сегодня примем важные решения.

Пользуясь случаем, хотел бы также пригласить Вас совершить очередной официальный визит в Азербайджан в удобное для Вас время. Спасибо еще раз за гостеприимство и приглашение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам