ПОЛИТИКА


Встреча с друзьями Азербайджана в Пакистане

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

3-го июня председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова провела встречу с членами группы межпарламентской дружбы, действующей в Сенате и Национальной Ассамблее Исламской Республики Пакистан.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, Сахиба Гафарова открыла встречу высокой оценкой визита азербайджанской парламентской делегации в Пакистан, её участия во Второй всеобщей конференции ПА ОЭС и тем, которые на ней обсуждались. Она также выразила удовлетворение проведёнными в рамках официального визита встречами. Группы дружбы парламентов Азербайджана и Пакистана впервые встречаются в подобном формате, и эта встреча имеет большое значение для обсуждения вопросов, интересующих обе стороны.

Динамичное развивающиеся азербайджано-пакистанские отношения сегодня обладают стратегическим характером. Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, взаимная поддержка наших стран ярко демонстрирует братскую суть нашего сотрудничества. В ряду подписанных по сей день и составляющих правовую базу наших отношений документов следует особо упомянуть Совместную декларацию о стратегическом партнёрстве между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Пакистан.

Политический диалог высокого уровня оказывает влияние и на взаимоотношения в экономической плоскости.

Сахиба Гафарова затронула и наши развивающиеся по восходящей связи в культурной и гуманитарной областях, добавив, что они ещё больше сближают два народа. При поддержке руководимого Первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой Фонда Гейдара Алиева в этой сфере реализованы значительные социально-гуманитарные проекты. Именно за эти благие дела Мехрибан Алиева была удостоена высшего ордена Пакистана – «Хилал-е-Пакистан».

Председатель затем сообщила о новой яркой странице в истории братства между Азербайджаном и Пакистаном, которая была начата в 2020-м году. Азербайджан, восстановив свою территориальную целостность в 44-дневной Отечественной войне, навсегда оставил позади нагорно-карабахский конфликт, и своими силами добился исполнения четырёх резолюций Совета безопасности ООН. Именно тогда, с первых дней Отечественной войны, которую вёл Азербайджан, Пакистан занял твёрдую позицию, защитив справедливую точку зрения Азербайджана и оказав нашей стране политическую и моральную поддержку. Всяческого признания заслуживает то, что Пакистан до сегодняшнего дня не признал Армению как государство по причине её агрессивной политики в отношении Азербайджана. Сахиба Гафарова поблагодарила за осудившие Ходжалинский геноцид документы обе палаты (Национальную Ассамблею и Сенат) и группу дружбы пакистанского парламента, а также государство и народ этой страны.

«В то время, когда шла Отечественная война, Сенат и Национальная Ассамблея Пакистана приняли резолюции, которые, без преувеличения, стали настоящей моральной опорой для нас. Единогласное одобрение и принятие Сенатом Пакистана в октябре прошлого года резолюции Постоянного комитета по Секретариату Кабинета с осуждением агрессии Армении против нашей страны и выражением поддержки Азербайджану, и принятие на пленарном заседании Национальной Ассамблеи в том же месяце прошедшего года резолюции, осуждавшей агрессию Армении в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики, очень высоко оценивается азербайджанской стороной. Мы аплодируем этим действиям наших друзей в парламенте Пакистана»,– сказала Сахиба Гафарова

Впрочем, нагорно-карабахский конфликт отныне остался в истории, – продолжила председатель Милли Меджлиса. Сейчас Азербайджан начал и ведёт широкомасштабные работы, чтобы отстроить и восстановить территории, освобождённые от армянских захватчиков. Наши мечети, памятники культуры и все другие строения, находившиеся на захваченных ранее Арменией землях, и вся инфраструктура этих территорий были полностью разрушены, уничтожены. Враг даже осквернял наши святилища и мечети.

Хотя конфликт и завершён, остаётся ещё нерешённым ряд проблем. К примеру, Армения отказывается предоставить нам карты минных полей, созданных на землях, которые она тридцать лет удерживала под оккупацией и которые мы освободили в Отечественную войну. Этот отказ означает военное преступление, совершаемое сейчас Арменией. К тому же, Армения грубо нарушает положения трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020-го года, продолжая засылать группы террористов на освобождённые земли, а затем пытается представить задержанных на азербайджанских территориях диверсантов «военнопленными».

Заслуживает похвалы то, что сформированные в азербайджанском и пакистанском парламентах группы дружбы считаются группами с самым широким представительством. Например, группа межпарламентской дружбы с Азербайджаном состоит из членов как Национальной Ассамблеи, так и Сената, заметила С. Гафарова.

Член Сената Пакистана и руководитель группы межпарламентской дружбы с Азербайджаном Мухаммад Талха Махмуд выразил удовлетворение тем, что видит делегацию Азербайджана в стенах пакистанского парламента. Он сказал, что Пакистан считает Азербайджан дружественным и братским по отношению к себе государством, и заинтересован в развитии отношений с ним. В этой связи следует заметить, что прогресс отношений в парламентском измерении будет способствовать углублению наших связей и в других сферах.

Пакистанский сенатор поздравил азербайджанскую сторону с победой, одержанной в Отечественной войне, вновь засвидетельствовал поддержку пакистанского парламента в этом контексте и заявил, что успехи Азербайджана радуют народ Пакистана.

Сенатор говорил и о значении обмена визитами между депутатами, состоящими в группах дружбы в обоих парламентах, о важности тесного взаимодействия наших делегаций на международных площадках. Подобные мероприятия важны тем, что позволяют сторонам обсуждать занимающие их вопросы и демонстрировать общую позицию.

Координатор группы дружбы с Азербайджаном Национальной Ассамблеи Муртаза Джавид Аббаси и руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Пакистан Ганира Пашаева, в свою очередь, отметили значение встречи групп дружбы в таком формате. Они указали и на важность проведения подобных встреч в будущем. Депутаты в своих выступлениях поделились соображениями о будущих направлениях развития межпарламентских связей.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями и по другим интересующим обе стороны темам.

В заключение председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова подвела итог встречи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными