МИР


Второе рождение Будапештского зоопарка

Будапешт, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

Будапештский зверинец когда-то был одним из лучших в мире. Городской парк Будапешта, расположенный в XIV районе, всегда был любимым местом для жителей столицы. Когда в 1850-х годах отцы-основатели города искали место для строительства будапештского зоопарка, они остановили свой выбор именно на городском парке Будапешта. Для его открытия потребовалось много лет планирования и дизайна. И, конечно же, революция 1848-49 годов задержала процесс, но в 1866 году Будапештский зоопарк все-таки открылся. Таким образом, впервые свои ворота зоопарк венгерской столицы открыл в 1866 году. Тогда он сильно отличался от того состояния, в котором мы наблюдаем его сегодня, поскольку большинство уникальных зданий было построено намного позже — в 1910-х годах. 20 мая 1912 года после нескольких лет пребывания за замком эта достопримечательность Будапешта вновь открылась.

После 1000-летнего юбилея Венгрии Будапештский зоопарк пережил трудные времена. Хорошо хоть он окончательно не закрылся. В конце концов, столица забрала зоопарк у частной организации, и власти решили провести реконструкцию. Благодаря модернизации были построены такие знаковые здания, как минарет дома слонов, главные ворота и дом жирафов. Интересно, что все здания следуют определенной схеме. Вместе они напоминают классическую структуру венгерского города. Здесь есть церковь, городская площадь и другие знаковые архитектурные проекты, которые действительно делают Будапештский зоопарк городом внутри города. Здесь есть даже "руины замка", которые являются исключительно элементом декора. Два главных зодчих, стоящих за этим впечатляющим архитектурным проектом, — Карой Кош и Дежё Зрумецки — прославились благодаря этому проекту.

Будапештский зоопарк пережил две мировые войны, и его популярность во всей Европе остается неизменной. Туристы и жители Будапешта часто посещают его, чтобы отдохнуть от городской суеты. Он имеет очень удобное расположение, рядом находятся такие достопримечательностями, как площадь Героев, музеи, городской парк и проспект Андраши.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными