ОБЩЕСТВО


«Второе сердце» нашего организма

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Кровообращение - важный фактор в жизнедеятельности организма человека. Движение крови по сосудам осуществляется, главным образом, благодаря разности давлений между артериальной системой и венозной.

Как известно, сердечно-сосудистая система включает в себя: более плотные артерии (по которым кровь движется к органам и тканям) и менее плотные вены (по которым кровь возвращается в сердце). Икроножная и камбаловидная мышцы играют важную роль в этом процессе, за что их считают «вторым сердцем» человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, сокращение камбаловидной и икроножной мышцы воздействует на тонкостенные вены, так что кровь «выжимается» из них. Этот механизм особенно важен для вен нижних конечностей, поскольку задействуются венозные клапана (входящие в состав вен), помогающие преодолеть гравитацию и обеспечить возврат крови по направлению к сердцу. Во время вдоха давление в грудной клетке падает ниже атмосферного (которое мы принимаем за ноль), что обеспечивает дополнительный механизм возврата крови.

Нарушение работы мышечно–венозного насоса приводит к проблемам: отеку ног, варикозу, усталости, боли в мышцах и суставах, головным болям.

Восстановить циркуляцию можно различными способами. Например: носить компрессионные гольфы, поднять ноги выше уровня сердца. Только это все устраняет результат, а не проблему. Не лучшим ли образом уделять время первоисточнику и тренировать мышцы голени, уделяя по 7–10 минут на простые и доступные каждому упражнения?

Икроножная мышца - двуглавая мышца на задней поверхности голени человека, крепится к пятке через толстое ахиллово сухожилие и составляет основную массу. Самым простым является поднятие на мыски. Стоя прямо приподнимаете тело: вставая на мыски и опускаете его. Отклонения и раскачивание в стороны исключить. Выполняется в три подхода по 20 повторений в каждом. Также укреплению икроножной мышцы способствует поднятие по лестнице пешком.

Камбаловидная мышца - часть трёхглавой мышцы голени, залегающая внутри от икроножной мышцы. Участвует в сгибании стопы в голеностопном суставе. Для выполнения этого упражнения понадобится: стул и опора, которую следует разместить под основание стопы. Вполне подойдет книга. Ноги согнуты под прямым углом, начинайте приподнимать пятки вверх и опускать ниже уровня опоры. Выполняется в три подхода по 25 повторений в каждом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными