ПОЛИТИКА


Второй день проходящего во французском городе Коньяк «Праздника побратимства» был посвящен Азербайджану

Коньяк, 17 июня, АЗЕРТАДЖ 

С 15 до 21 июня во французском городе Коньяк проходит «Праздник побратимства», в котором объединились все города-побратимы этого города, включая и город Товуз Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, второй день мероприятия, в котором принимают участие представители четырех городов-побратимов, был посвящен Азербайджану. Нашу страну представил первый секретарь по политическим делам посольства Вагиф Агаев.

В рамках праздника при поддержке Фонда Гейдара Алиева в центре культуры, расположенном в парке, где воздвигнут памятник известной азербайджанской поэтессе Мехсети Гянджеви, прошла конференция, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.

На конференции мэр города Коньяк Мишель Гуранша рассказал о нашей стране и побратимстве с городом Товуз. Он отметил, что Азербайджан является первым государством на мусульманском Востоке, предоставившим женщинам избирательное право, довел до внимания, что придается особое значение дружественным связям с нашей страной.

Вагиф Агаев подробно проинформировал участников конференции об Азербайджанской Демократической Республике. Было отмечено, что Азербайджан является первым на Востоке демократическим, правовым и светским государством. Он рассказал о мерах, осуществленных АДР в связи с государственными символами, а также о парламенте республики, принятых законах, осуществленной социальной политике, о поддержке в тот период Арменией армянских сепаратистов в азербайджанских районах Карабах, Зангезур и Нахчыван. Он довел до внимания, что Азербайджан является самым крупным государством в Закавказье.

В.Агаев также подробно проинформировал о диверсификации экономики, нефтяной стратегии, основу которой заложил великий лидер Гейдар Алиев и которая успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, рассказал о превращении нефти в человеческий капитал, молодежной политике нашей страны и государственной заботе о молодежи. Он особо подчеркнул вклад, внесенный Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой в развитие культурных связей между двумя странами, а также восстановление памятников культурного наследия Франции.

Затем заместитель мэра города Коньяк Жан-Франсуа Эруар, рассказав о жизни и творчестве Мехсети Гянджеви, отметил, что XI-XII века являются «Золотым периодом» не только в исламе, но и в азербайджанской культуре. Жан-Франсуа Эруар прочитал стихи Мехсети Гянджеви, а также свое стихотворение, посвященное поэтессе.

Конференция продолжилась в формате интерактивного ответа на вопросы.

Затем участники конференции ознакомились с продукцией компании «Товуз-Балтия», функционирующей в городе Коньяк. Под звуки азербайджанской музыки, гости отведали сухофрукты, вина «Сары гялин», «Карабах», «Мехсети».

 

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Коньяк

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными