МИР


Второй информатор собирается выступить с подробностями телефонного разговора Трампа с Зеленским

Вашингтон, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Второй информатор представил информацию о подробностях телефонного разговора Президента Дональда Трампа с Президентом Украины, который стал причиной начала расследования по делу об импичменте главы Белого дома.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в воскресенье заявил адвокат информатора Марк Заид. Заид, который представляет и первого информатора, написал в воскресенье утром в Твиттере, что его клиент "знает из первых рук" о ситуации, а также сделал так называемое защищенное раскрытие информации в соответствии с законом. Как сообщают американские СМИ, по словам Заида, второй информатор уже дал интервью главе службы внутреннего контроля разведывательного сообщества Майклу Аткинсону, раскрыв определенные детали телефонного разговора.

Как известно, в докладе первого информатора говорилось, что во время телефонного разговора с Президентом Украины Владимиром Зеленским, Трамп попросил его провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера Байдена в обмен на финансирование США военных нужд Украины. Финансовая помощь Украине в размере 400 миллионов долларов уже была подтверждена Конгрессом США. Однако Трамп предположительно решил придержать выделение помощи до тех пор, пока Украина не выполнит его просьбу.

Белый дом представил свою версию событий. В содержании телефонного разговора, обнародованного Белым домом, говорилось, что Трамп попросил Зеленского расследовать, почему главный прокурор Украины прекратил расследование в отношении украинской газовой компании, в которой Хантер Байден был членом Совета директоров. Трамп утверждает, что с его стороны не было предпринято какого-либо неправильного действия. Демократы утверждают, что Трамп использовал финансовую помощь Украине в политических целях, то есть для нанесения информационного удара потенциально главному сопернику на президентских выборах в 2020 году.

Опровергая достоверность информации, Трамп написал в своем Твиттере, что у обоих информаторов имеется только информация "из вторых рук". Личный адвокат Трампа Руди Джулиани также отреагировал на новости о появлении второго информатора в воскресенье, назвав событие "организованной кампанией против президента".

Второй информатор появился после того, как в конце недели группа демократов из Палаты представителей США опубликовала 25-страничный доклад об обмене текстовыми сообщениями между представителями администрации Трампа, обсуждающими отношения с Украиной, в том числе бывшим послом США на Украине Куртом Волкером, Руди Джулиани, украинским представителем Андреем Ермаком и другими лицами.

По утверждению демократов, дипломаты предполагали, что в обмен на исполнение просьбы Трампа, он наградит президента Украины Владимира Зеленского встречей с Трампом в Белом доме и выделением почти 400 миллионов долларов США в качестве финансовой помощи для военных нужд Украины. Демократы отмечают, что текстовые сообщения между Куртом Волкером, тогдашним спецпредставителем Трампа по Украине, и другими американскими дипломатами, опубликованные демократами из Палаты представителей, проводящими расследование по импичменту, отображают картину внешнеполитических решений, вызванных внутренними политическими проблемами Трампа.

Согласно газете USA Today, в одном из сообщений одному из главных советников Зеленского 25 июля, в преддверии телефонного разговора Трампа с Зеленским, бывший спецпредставитель по Украине Курт Волкер написал: "Получил известие из Белого дома. Предполагая, что президент З (Зеленский) убедит Трампа, что он расследует / докопается до случившегося в 2016 году, мы определим дату визита в Вашингтон. Удачи!".

Демократы опубликовали эти текстовые сообщения после того, как Волкер ушел в отставку с поста спецпредставителя по вопросам Украины и дал показания представителям комитетов Палаты представителей, проводящих расследование по делу об импичменту президента.

Отметим, что расследование по делу об импичменте проводят 3 комитета Палаты представителей - по разведке, надзору и реформам и по иностранным делам. На этой неделе комитеты продолжат расследование телефонного разговора Трампа. Показания дадут зампомощник госсекретаря в Европейском и Евразийском бюро Госдепартамента США, советник Госдепартамента Т. Ульрих Брехбул и бывший посол США на Украине Мари Йованович.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными