СПОРТ


Второй шанс Хавьера Савиолы

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Когда в футбольных воспоминаниях мы обращаемся к началу «нулевых», то в голове практически каждого болельщика возникают одни и те же имена: Роналдиньо, Шевченко, Недвед, Адриано, Роберто Карлос, Кака… Каждый из них украшал собой действо под названием «футбольный матч», и делал просмотр игр для фанатов не только более ярким, но и памятным, насыщенным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», еще одно имя, которое нельзя упускать в этой связи – это Хавьер Савиола, который считался будущим гением футбола, и как минимум в линейках компьютерных игр оправдывал все ожидания, превращаясь в мастера на все ноги. Савиолу еще называли «Кроликом», и вся его карьера спортсмена выглядит достаточно интересно…

Вундеркинд и кумир своего времени

В период, о котором мы говорим, Хавьер Савиола действительно был кумиром миллионов футбольных болельщиков. Его скорость и манера дриблинга были причинами, которые позволили Савиоле быстро завоевать уважение и любовь в среде болельщиков.

Профессиональную карьеру футболиста Савиола начал в «Ривер Плейт» в 1998 году, а уже через год Хавьеру удалось во весь голос заявить о себе. В частности, молодой талант выиграл титул лучшего бомбардира аргентинской Апертуры, лучшего игрока года в Аргентине и стал чемпионом Апертуры вместе с «Ривер Плейтом».

Все это позволило 18-летнему на тот момент аргентинцу выиграть звание футболиста года в Южной Америке, которое традиционно определяется изданием El Pais. Неофициально игрока, который признается лучшим, называют «Королем футбола Америки», и эта награда вручается игрокам, которые выступают в южноамериканских клубах. В 1999 году Савиола опередил в борьбе за престижный приз Франсиско Арсе из «Палмейраса» и Хуана Романа Рикельме из «Бока Хуниорс».

Новый Марадона

В то время Савиолу, пожалуй, можно было сравнить с нынешним Килианом Мбаппе. Это был великий и блестящий молодой футболист, в светлое будущее которого верили абсолютно все серьезные специалисты. Достаточно отметить, что и поныне именно Хавьер является самым молодым обладателем звания футболиста года в Южной Америке от El Pais. Неудивительно, что после громкого и яркого старта профессиональной карьеры на родине Савиолы начали сравнивать юного таланта с прежним кумиром нации, и нарекли Хавьера «новым Марадоной».

В 2001 году Савиоле удалось выйти со сборной Аргентины на чемпионат мира U-20. Турнир, который проходил на родине Хавьера, стал триумфальным для «бело-голубых» и самого форварда. Аргентинцы дошли до финала, где со счетом 3:0 разбили сборную Ганы U-20, а Савиола завоевал еще и два индивидуальных приза, став лучшим игроком чемпионата и его лучшим бомбардиром с 11 забитыми мячами.

Вояж в «Барселону»: надежды и крах

Неудивительно, что оглушительный успех привлек внимание к Савиоле многих именитых футбольных клубов. Убедительнее всех в переговорах с «Ривер Плейтом» себя показала «Барселона», которая летом 2001 года отдала за Савиолу фантастические по тем временам 35,9 миллионов евро. Это была значительная инвестиция в будущее каталонской команды, задолго до того, как в ее рядах начал блистать другой аргентинец, которому по-настоящему суждено было стать легендой «блаугранас» - Лионель Месси.

Дебютный сезон Савиолы в «Барселоне» получился достаточно гладким. Хавьер забил 17 мячей в 36 поединках Ла Лиги, что позволило ему войти в пятерку лучших бомбардиров турнира по итогам сезона-2001/02. Однако затем все пошло вовсе не так, как должно было… Результативность Савиолы снизилась, равно как пошли вниз и результаты команды. Каталонцы финишировали лишь шестыми в Ла Лиге-2002/03, а новым главным тренером команды был назначен Франк Райкард.

Нидерландский специалист предпочитал задействовать в нападении не перспективного Савиолу, а своего соотечественника Патрика Клюйверта, который был для Райкарда форвардом № 1 в команде. В итоге все пришло к тому, что сезоны-2004/05 и 2005/06 «Кролик» провел в других командах – в аренде в «Монако» и «Севилье».

В «Барселону» Савиола вернулся накануне сезона-2006/07, но, несмотря на уход из коллектива Клюйверта, снова не сумел поразить Райкарда и завоевать место в составе. В тот период как раз подходил к концу контракт Хавьера, и в какой-то момент клуб дал понять, что не заинтересован в его продлении. Разозленный этим решением, Савиола принял приглашение мадридского «Реала», футболистом которого и оказался летом 2007 года.

«Реал», «Бенфика», клубы попроще и конец футбольной карьеры

Увы, но «Реал» вновь-таки не стал правильным клубом в карьере Савиолы. Переполненный нидерландскими легионерами состав «сливочных» оказался чрезмерно конкурентоспособным для Хавьера, и тот через два года был вынужден покинуть Мадрид, сыграв за «бланкос» в Ла Лиге лишь 17 матчей, в которых отличился 4 забитыми мячами.

Следующей остановкой в карьере 27-летнего на тот момент Савиолы стала «Бенфика», которая не пожалела 5 миллионов евро, и поверила в возможность возрождения талантов аргентинца. В Португалии Хавьер действительно почувствовал себя как дома, и заиграл заметно лучше. За три сезона он забил 39 мячей в 122 поединках за лиссабонцев, став чемпионом страны в 2010 году и трехкратным обладателем Кубка португальской лиги. Кроме того, в 2010-м именно Савиолу назвали лучшим игроком чемпионата Португалии, что позволило Хавьеру пополнить и свою коллекцию индивидуальных наград.

После трех лет в «Бенфике» Савиола начал проигрывать конкуренцию испанцу Родриго, в результате чего форвард и клуб предпочли не продлевать истекающий контракт. Хавьер снова уехал в Ла Лигу – на этот раз в «Малагу», но это успеха и счастья Савиоле не принесло. После этого карьера некогда «нового Марадоны» пошла по наклонной – всего по году он провел в «Малаге», «Олимпиакосе», «Вероне», а летом 2015 года вернулся в «Ривер Плейт», где спустя полгода завершил карьеру, не сумев забить ни одного мяча в 13 поединках чемпионата Аргентины. На момент этого решения Савиоле было 34 года, ровно столько, как сейчас Лионелю Месси, который планирует продолжать выступления на топ-уровне за «Барселону»…

Приняв решение уйти из профессионального футбола, Савиола решил перебраться с семьей в Андорру, где принял приглашение стать ассистентом главного тренера местной команды под названием «Ордино». Два года Хавьер был в этом статусе, но затем ему поступило еще одно заманчивое предложение. Савиолу захотели снова видеть на поле в качестве игрока, что правда, не в футболе, а в футзале.

В 2018 году Савиола стал игроком «Энкама» - профессионального клуба из Андорры по футзалу. Это решение, в отличие от многих предыдущих, стало успешным в карьере Хавьера, так как за два сезона в футзале он сумел привести «Энкам» к титулу чемпиона Андорры, забив 60 голов в 13 поединках и став лучшим бомбардиром тамошней футзальной лиги в 2019 году.

На этой мажорной ноте Савиола все-таки решил окончательно попрощаться с профессиональным спортом в качестве игрока. После столь увлекательного и наконец-то счастливого карьерного приключения Хавьер снова вернулся на пост ассистента главного тренера футбольного «Ордино», на которой работает и по сей день.

Такой является история футбольной карьеры Хавьера Савиолы, в которой нашлось место для невероятного таланта, громких успехов на старте, хорошего начала и плохого завершения этапа в «Барселоне», вечного недопонимания с Райкардом и переходу в стан злейшего врага каталонцев. В большом футболе Савиоле так и не удалось взойти на самую вершину, но и карьеру в спорте он завершил не на обочине, чему помог футзал и пусть и локальный, но успех в Андорре.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными