СПОРТ


Второй в сезоне "Формулы-1" этап со спринтерской гонкой стартует в Австрии

Баку, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

Программа 11-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" сезона 2022 года - Гран-при Австрии - стартует в пятницу двумя свободными практиками. Данный этап станет вторым в сезоне, в рамках которого состоится спринтерская гонка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эксперимент со спринтерской гонкой (заезд на 100 км) был опробован в прошлом сезоне, в нынешнем данный формат претерпел небольшие изменения. По итогам спринта в 2021 году победитель получал три очка и считался обладателем поула, финишировавший вторым зарабатывал два очка, третьим - одно очко. С этого сезона очки в спринте начисляются первым восьми пилотам по итогам гонки: победитель заработает восемь баллов, финишировавший восьмым - один. Пилот, выигравший спринт, больше не считается обладателем поул-позиции, им будет назван победитель пятничной квалификации. В воскресной гонке пилоты будут стартовать в том порядке, в котором финишировали в спринте. Всего в сезоне будет проведено три этапа со спринтом.

Уверенным лидером чемпионата в Австрию приехал действующий чемпион мира нидерландец Макс Ферстаппен из "Ред Булл". Прошлый этап сложился не слишком удачно для него (седьмое место), однако преимущество над ближайшим преследователем в личном зачете - партнером по команде мексиканцем Серхио Пересом - все еще велико и составляет 34 очка. В разном настроении в Австрию прибыли пилоты "Феррари" - испанец Карлос Сайнс - младший на прошлом этапе в Великобритании одержал первую в карьере победу, а вот монегаска Шарля Леклера команда, по сути, лишила первого места, приняв тактическое решение в пользу Сайнса.

Гран-при Австрии вернулся в календарь "Формулы-1" в 2014 году после 11-летнего отсутствия. Возвращение этапа стало возможным благодаря совладельцу компании "Ред Булл" Дитриху Матешицу, который купил гоночный комплекс и модернизировал его, а также построил новые трибуны. Автодром расположен в Шпильберге, трасса включает в себя четыре прямые и десять поворотов. С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 66% дистанции круга.

Среди действующих пилотов на Гран-при Австрии побеждали британец Льюис Хэмилтон (2016), финн Валттери Боттас (2017, 2020) и Ферстаппен (2018, 2019, 2021). В рамках Гран-при Штирии в Австрии выигрывали Хэмилтон (2020) и Ферстаппен (2021).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными