ПОЛИТИКА


Вургун Векилов: Имя великого лидера прививает нам любовь к Родине

Страсбург, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Со дня моего приезда в Париж на мероприятиях, проходящих в Азербайджанском культурном центре, я регулярно исполнял произведения наших композиторов. Однако сегодня на церемонии, посвященной памяти архитектора и созидателя независимого Азербайджанского государства великого лидера Гейдара Алиева, для меня было большой честью исполнить вместе с моим другом и обучающимся со мной в Париже в одной школе флейтистом Агарагимом Гулиевым народную песню «Кючелере су сепмишем», которую особенно любил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Об этом сказал на церемонии почтения памяти, организованной в связи с годовщиной кончины великого лидера, талантливый пианист, студент высшей музыкальной школы École normale de musique de Paris-Alfred-Cortot, правнук народного поэта Самеда Вургуна Вургун Векилов в интервью АЗЕРТАДЖ.

Вургун Векилов в 2008 году стал победителем I Республиканского конкурса молодых исполнителей, посвященного 85-летнему юбилею со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева. «Когда упоминается имя Гейдара Алиева, сыгравшего неоценимую роль в жизни Азербайджана, я сразу думаю о победе, повышается мое чувство ответственности. Я думаю, чем больших успехов я достигну, тем больше смогу популяризовать мою страну за рубежом и добиться любви к ней. Имя общенационального лидера прививает всем нам любовь к Родине», – подчеркнул молодой пианист.

Поскольку Вургун Векилов с детских лет является победителем многих фестивалей, его имя внесено в «Золотую книгу» молодых талантов Азербайджана. Юный пианист, получив образование в Средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля в классе Эльмиры Мустафаевой и проректора Бакинской музыкальной академии Огтая Аббаскулиева, поступил в эту Академию.

«Во Франции (Анмас) и в Швейцарии (Женева) я услышал о международном конкурсе пианистов имени Адели Алиевой. Узнав, что занявшим первые места в конкурсе предоставляется денежный приз в размере 15 тысяч евро и стипендия для бесплатного обучения в высшей музыкальной школы École normale de musique de Paris-Alfred-Cortot, я решил участвовать в этом музыкальном состязании. В 2016 году я стал лауреатом, проходившего во французском городе Анмас, Х Международного конкурса пианистов имени Адели Алиевой и получил шанс бесплатно обучаться в высшей музыкальной школе Парижа», - сказал талантливый пианист.

Обучавшийся в высшей музыкальной школе École normale de musique de Paris-Alfred-Cortot по классу фортепиано у уроженки Азербайджана Рены Шерешефской, Вургун Векилов вспомнил, что когда учился на родине, был удостоен Президентской стипендии.

Талантливый пианист, выразивший признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, а также Министерству культуры, в настоящее время продолжает свое образование в высшей музыкальной школе Парижа École normale de musique de Paris-Alfred-Cortot.

Рассказав о конкурсе на премию “Prix Cortot” , проходившем по окончании курса “Diplome Superieur de Concertiste», молодой пианист подчеркнул, что в этом конкурсе побеждает лишь один из 50 кандидатов. Его мечта - стать обладателем премии “Prix Cortot”. С этой целью несколько дней назад на школьном концерте “Midi et demi” он исполнил цикл сочинений немецкого композитора Роберта Шумана «Симфонические этюды» для фортепиано, и его исполнение было встречено с большим интересом.

Отметим, что Вургун Векилов уже в 13 лет стал победителем VIII Международного конкурса “Citta di Pesaro”, проходившего в итальянском городе Пезаро.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными