ЭКОНОМИКА


Введена в эксплуатацию 101,5-километровая служебная дорога до города Шуша ВИДЕО

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ 

Продолжается строительство новой автомобильной дороги в город Шуша, являющийся венцом нашего Карабаха. Строительные работы ведутся на основе проекта, подготовленного по новой трассе, начинающейся от города Физули.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана, новая трасса будет построена в обход крупных населенных пунктов, а также знаменитого леса Топхана.

Согласно новому проекту, протяженность дороги составит 84,6 км и сократится на 17 км за счет мостов и туннелей, которые будут построены в районах со сложным рельефом, на поворотах. По предварительным оценкам, общая длина туннелей, которые будут построены, составит около 3 км. Кроме того, вдоль новой трассы предусмотрено строительство дорожных развязок различного уровня.

Уже сдана в эксплуатацию двухполосная служебная дорога по трассе протяженностью 101,5 км до города Шуша. Вдоль дороги на этой части расширена земельная масса шириной равной двухполосной трассе, построено земляное полотно дороги.

Планируется, что новая автомобильная дорога Физули-Шуша будет 4-6-полосной. Первые 48 км 84,6-километровой дороги будут состоять из 6 полос движения, а с 48 по 84,6 км - из 4 полос движения. Ширина дорожного полотна составит 29,5 и 21,5 метра соответственно. Уже завершились земляные работы на 6-километровой части дороги, а также в 4-километровой части новой дороги, начиная с 27-го километра и построено основание дороги.

Кроме этого, автомобильная дорога Физули-Шуша проходит близ нового аэропорта Физули, строительство которого уже началось. По этой причине с целью соединения магистрали с аэропортом в проекте также предусматривается строительство развязки и въездной дороги на 27-м километре трассы.

В проект, подготовленный по новой трассе, включено также строительство дополнительной 2-километровой дороги до известного родника Иса булагы в Шуше. Дорога до Иса булагы будет начинаться с примерно 82-километровой части новой автомобильной дороги Физули-Шуша и автомобильная дорога Лачин-Шуша-Ханкенди будет проходить через туннель протяженностью 900 метров.

Новая магистральная автомобильная дорога Физули-Шуша начинается с магистральной дороги М6 Гаджигабул-Бахрамтепе-Миндживан-государственная граница Армении и проходит через территории освобожденных от оккупации Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов.

Для завершения в кратчайшие сроки строительства новой автомобильной дороги, ведущей к венцу Карабаха - Шушу проект условно разделен на 5 частей. В настоящее время живая сила и техника Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана, как основная сила, осуществляет строительные работы в рамках проекта. Кроме того, во главе с "Kolin İnşaat", обладающей опытом строительства автомобильных дорог на территориях со сложным рельефом, группа турецких компаний и одна местная строительная компания также привлечены к проекту.

В настоящее время в соответствии с "Правилами и нормами строительства" ведутся земляные работы. Так, с использованием специальной техники ведутся работы по расширению дороги, а также строительству земляного полотна и основания новой дороги. В ходе работ задействованы необходимое количество рабочих и техники. С целью обеспечения передачи воды вдоль дороги по проекту предусмотрено также строительство округленных водопроводов различного диаметра и прямоугольных водных переходов, а также дорожных развязок различного уровня, автомобильных мостов и туннелей.

Согласно графику, составленному по новому проекту, строительные работы на новой автомобильной дороге Физули-Шуша планируется завершить в конце текущего-начале следующего года.

Отметим, что благодаря новой автомобильной дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша расстояние из столицы Баку до города Шуша сократится и составит примерно 345 километров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными