ПОЛИТИКА


Выборы позади. Кто теперь займет ключевые посты в ЕС?

Брюссель, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

После прошедших по всему пространству ЕС выборов в Европейский парламент страсти не только не улеглись, а напротив, разрастаются теперь уже с новой силой.

Главная интрига состоит теперь в том, кто возглавит Европейскую комиссию — своего рода, правительство ЕС. За этот пост традиционно борются две ведущие страны ЕС — Франция и Германия. Конечно, каждая из них старается выдвинуть на эту должность либо своего гражданина, либо же своего протеже из другой страны.

На сегодняший день основным кандидатом на пост главы Еврокомиссии от победившего альянса Европейская Народная Партия (ЕНП) является пока немец Манфред Вебер, которого поддерживает канцлер Ангела Меркель и имя которого было у всех на устах перед выборами в связи с ухудшением отношений между Будапештом и Брюсселем.

Однако президент Франции Эмманюэль Макрон, который в противовес ЕНП создает в Европарламенте новую фракцию в союзе с либеральными силами, хочет на этом посту видеть вовсе не Вебера. Он уже не скрывает, что собирается выдвинуть датчанку Маргрет Вестагер, которую он назвал достаточно квалифицированной. В то же время, президент Франции неоднократно указывал, что у Вебера нет опыта ни в правительстве, ни в Еврокомиссии. Макрон считает, что основные должности должны занять "наиболее харизматичные, креативные и компетентные люди".

На прошедшем недавно в Брюсселе саммите Европейского Совета, который, как известно, состоит из глав государств-членов ЕС, Меркель и Макрон встретились на 3 часа раньше остальных. Наблюдатели не сомневаются, что за закрытыми дверьми два лидера обсуждали именно вопрос о преемниках Жана-Клода Юнкера, Дональда Туска, Фредирики Могерини и Марио Драги — ключевых фигур в общеевропейской административной архитектуре.

Для Азербайджана вопрос о том, кто возглавит эти структуры, тоже важен. Ведь Баку удалось установить прекрасные рабочие отношения с каждым из вышеназванных политиков, о чем свидетельствовали результаты всех последних визитов главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева в столицу Евросоюза. Поэтому азербайджанской стороне далеко не безразлично, кто придет им на смену.

Пока неизвестно, к какому знаменателю пришли два лидера — Меркель и Макрон — в ходе последней закрытой встречи. Заявлений для прессы сделано не было. Но уже сегодня очевидно, что переговоры по вопросу кандидатур будут нелегкими.

А ведь ждет своего часа и достижение консенсуса по кандидатуре спикера Европарламента, что тоже обещает быть нелегким. Хоть Азербайджан и не представлен в Европарламенте в связи с тем, что не входит в Евросоюз, для нас вопрос будущего спикера тоже важен, особенно учитывая деятельность различных недружественных фракций, групп и лоббистов внутри Европейского парламента.

Так что, страсти по поводу кандидатур на основные должности еще впереди. Но уже сегодня ясно, какие темы будут главными для следующего руководства Евросоюза. В этом вопросе между Меркель и Макроном намного больше единства, чем в вопросе распределения портфелей. И Макрон, и Меркель среди главнейших направлений работы Евросоюза в следующие 5 лет выделили борьбу в защиту климата, миграцию, безопасность и экономический рост.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными