СПОРТ


Выборы президента «Барселоны»: дата, кандидаты, как скажутся на будущем Месси

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Каталонская «Барселона» - не просто один из наиболее успешных клубов Испании, но и безоговорочно один из «китов» всего европейского футбола. С начала нового века «блаугранас» выиграли 34 трофея, в том числе десять раз становились чемпионами Ла Лиги и четырежды триумфовали в Лиге чемпионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, однако 2020 год оказался воистину мрачным для каталонского топ-клуба. Судите сами: ни одного трофея, унизительное поражение 2:8 от «Баварии» в четвертьфинале Лиги чемпионов, а еще томительная и неприятная сага с желанием многолетнего символа команды Лионеля Месси покинуть клуб, завершившаяся отсутствием громкого скандала лишь из-за позиции самого аргентинца, который не пожелал затевать полномасштабную войну с «блаугранас», где стал настоящей легендой мирового футбола.

А еще, как уверяют экономисты, долги «Барселоны» выросли до феноменальных 500 миллионов евро, чему, конечно же, поспособствовала и пандемия COVID-19, буквально обрушившаяся на весь мир и застигшая подавляющее большинство клубов врасплох.

В итоге ставший крайне непопулярным в глазах болельщиков и членов клуба президент Жозеп Бартомеу в конце октября был вынужден подать в отставку, чтобы хоть как-то помочь погасить начавшее разгораться вокруг «Барселоны» пламя недовольства. Ныне исполняющим обязанности президента каталонского топ-клуба является Карлес Тускетс, но достаточно скоро (по идее) его должен будет сменить тот, кто окажется избранным на пост полноправного руководителя «Барселоны».

Первоначально планировалось, что выборы президента «Барселоны» состоятся в марте 2021 года. Это произошло бы в том случае, если бы Жозеп Бартомеу доработал свои два срока до конца, после чего сложил бы полномочия и уступил кресло новому избраннику. Однако из-за выдвинутого вотума недоверия и решения об отставке, Бартомеу покинул свой пост почти за полгода до ожидаемой даты, а потому срок выборов сместился.

Уже после того, как Бартомеу ушел, было принято решение назначить выборы президента «Барселоны» на 24 января. Процесс голосования должен был начаться в ближайшее воскресенье в 9:00 по местному времени и продлится до 21:00 того же дня. Однако за девять дней до этого события «Барселона» на своем официальном сайте объявила, что выборы в назначенный ранее срок не состоятся.

Причиной отмены проведения выборов президента «Барселоны» 24 января стала позиция каталонских властей, которые из-за сложной эпидемиологической обстановки и ряда введенных в регионе ограничений прямо запретили массовые скопления людей, что автоматически сделало невозможным организацию процесса голосования.

Увы, но к данному моменту новая дата проведения выборов президента «Барселоны» остается неизвестной. Клуб сообщил, что совместно с местными властями создал специальную комиссию, которая будет держать вопрос на контроле, и, как только это станет возможным, утвердит новую дату для проведения голосования.

До момента проведения выборов и утверждения нового президента руководить клубом будет продолжать нынешний временный его глава Карлес Тускетс, который не выдвигает свою кандидатуру и не участвует в избирательном процессе.

Изначально о желании поучаствовать в президентской гонке заявили сразу девять кандидатов: Жоан Лапорта, Виктор Фонт, Эмили Рузауд, Тони Фрейша, Жорди Фарре, Агусти Бенедито, Хави Вилажоана, Луис Фернадес и Пере Риера.

Чтобы оказаться зарегистрированным и пройти в основную часть выборов каждому кандидату нужно было заручиться поддержкой минимум 2257 членов клуба посредством сбора соответствующих подписей. В итоге преодолеть этот порог сумели только трое – Жоан Лапорта, Виктор Фонт и Тони Фрейша. Первый собрал 10272 подписи членов клуба (действительными признали 9625), второй – 4713 (действительные – 4431), третий – 2882 (действительные – 2634).

Углубляться в программы каждого из трех кандидатов не будем, так как это куда важнее непосредственно для членов клуба, которые и будут отдавать свои голоса. Однако принципиальные обещания и видение ситуации у каждого из трех претендентов все-таки выделим.

Жоан Лапорта: с 2003 по 2010 годы он уже был президентом «Барселоны», и как Флорентино Перес в «Реале», теперь жаждет вернуться. Лапорте есть чем похвастаться в прошлом – именно он привел в «Барселону» кудесника Роналдиньо, а впоследствии назначил главным тренером Пепа Гвардиолу, с которым клуб добился исторического для себя требла в 2009-м. Сейчас экономическое положение «блаугранас» не столь радужное, как когда-то, а потому подписать новых звезд Лапорта не обещает, а еще выказывает всяческую поддержку нынешнему главному тренеру команды Рональду Куману, которому «для успешной работы требуется дать больше времени».

Виктор Фонт: 48-летний предприниматель хочет, прежде всего, вернуть в клуб легендарного Хави, который ныне работает в Катаре наставником «Аль-Садда». Фонт считает, что каталонцам пора поворачиваться лицом к тем, кто творил историю клуба в прошлом, либо причастен к ней опосредованно. В частности, помимо Хави Виктор Фонт планирует в случае победы пригласить сына великого Йохана Кройфа Йорди на должность спортивного директора, а многоопытного Жоана Вилу, который ранее выстраивал методологию воспитания юных талантов «Барселоны», утвердить в должности, которая бы позволяла ему взращивать для каталонцев новых Хави и Пуйолей.

Тони Фрейша: этот кандидат, по оценкам специалистов, является аутсайдером президентской гонки в «Барселоне». Впрочем, ему также есть, что предложить избирателям. Фрейша – сторонник строительства нового ультрасовременного стадиона для клуба, который бы теоретически позволил в будущем привлекать больше денежных средств в бюджет. Кроме того, Тони категорически против возвращения Неймара, потому как не считает, что бразилец правильно воспринимает историю «Барселоны» и не проявляет должного к ней уважения. Вместо Неймара Фрейша активно лоббирует интересы академии клуба – Ла Масии, ведь та, по мнению кандидата, в будущем способна вновь сделать «Барселону» самой сильной командой Испании и Европы.

Пожалуй, все болельщики «Барселоны» помнят шокирующий август минувшего года и пресловутый бурофакс, который Месси отправил в офис каталонского клуба. Тогда аргентинца от ухода из стана «блаугранас» удержали юридические тонкости, хотя сам Месси четко дал понять – Жозеп Бартомеу на словах обещал ему абсолютно иное, а потому оказался банальным лжецом.

Тройка нынешних кандидатов на пост президента «Барселоны» в целом в отношении Месси имеет схожее видение. И Лапорта, и Фонт, и Фрейша хотят, чтобы Лионель остался в каталонской команде и после нынешнего лета, когда у аргентинца завершится действующий контракт.

В частности, Лапорта заявил о том, что у него прекрасные отношения с Месси, за счет которых он собирается договориться с Лионелем о дальнейшем сотрудничестве. Фонт подчеркнул, что понимает важность аргентинского игрока и рассчитывает наконец-то согласовать с ним «пожизненный контракт», о котором так долго говорили различные функционеры и журналисты. И только Фрейша, кажется, наиболее близок к реалиям, когда утверждал, что Месси невероятно важен для «Барселоны», но для того, чтобы Лионель остался в клубе, ему придется пойти на понижение зарплаты, что вызвано существенным понижением доходов клуба в текущий момент.

Впрочем, важно понимать, что фигура Месси для «Барселоны» ныне куда более значимая, чем всех троих претендентов на пост президента клуба вместе взятых. Пожалуй, если бы Лионель сейчас захотел стать руководителем «блаугранас», то выиграл бы выборы без особого напряга. А потому будущее Месси зависит исключительно от воли и взглядов самого Месси, и приплетать в эту историю Лапорту, Фонта или Фрейшу не стоит…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными