МИР


Выбросы дорожного строительства могут быть уменьшены вдвое с использованием современных технологий

Стокгольм, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Выбросы дорожного строительства могут быть уменьшены вдвое с использованием современных технологий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз Технического университета Чалмерса в Швеции, на строительный сектор приходится четверть выбросов углекислого газа как в Швеции, так и во всем остальном мире. Исследователи из Технического университета Чалмерса и Гетеборгского университета в Швеции детально изучили строительство дороги протяженностью восемь километров и рассчитали, сколько выбросов можно сократить сейчас, а также вплоть до 2045 года, рассматривая все: от выбора материалов, технологии производства, до цепочек поставок и транспорта.

Исследователи оценили возможности сокращения выбросов на восьмикилометровом участке шведской автомагистрали 44 между городом Лидчёпинг с районом Шеллби, строительство которого было завершено в 2019 году. Это был один из первых проектов Шведского транспортного агентства, в котором был выполнен полный расчет воздействия на климат.

По словам исследователей, внимание к таким вопросам как оптимизация транспорта, утилизация и повторное использование земляных масс, асфальта и стали, эффективность материалов и оптимизация конструкции, а также замена цементного клинкера в качестве связующего в бетоне способствовали бы значительному снижению уровня вредных выбросов в воздух уже сейчас.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными