МИР


Выбросы парниковых газов в Китае выросли на 50 процентов в 2005-2014 годах

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Выбросы парниковых газов в Китае достигли 12,3 млрд тонн в 2014 году, увеличившись на 53,5 процента всего за десятилетие, заявило Министерство охраны окружающей среды КНР со ссылкой на последние данные, представленные в ООН.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters.

Будучи крупнейшим в мире производителем парниковых газов, Китай стремится довести свои общие выбросы до пикового уровня «примерно к 2030 году». Страна также пообещала продемонстрировать «максимально возможные амбиции» при пересмотре своих целей в следующем году.

Показатель 2014 году, основанный на самых последних расчетах китайского правительства, включает выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, но не скорректирован с учетом изменений в землепользовании или увеличения лесного покрова.

Министерство охраны окружающей среды КНР заявило, что, если принять во внимание воздействие лесов и других «поглотителей углерода», общий объем выбросов в 2014 году оценивался бы в 11,186 млрд тонн, что на 17 процентов больше, чем в 2010 году.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience в прошлом году, показало, что общий объем выбросов Китая достиг рекордных 9,53 млрд тонн в 2013 году, а затем сокращался в течение следующих трех лет. Снижение выбросов CO2 в 2014-2016 годах произошло в результате падения потребления энергии, но с тех пор оно восстановилось.

Рекордные уровни производства в углеродоемких секторах, таких как сталелитейная отрасль, могут означать, что выбросы CO2 все еще растут и могут достичь новых рекордов в этом году, заявляет Greenpeace.

Большая часть выбросов CO2 в Китае происходит на угольных электростанциях или в результате химических процессов, например при производстве синтетического аммиака, метанола и удобрений. Теперь страна стремится улавливать часть CO2.

Китай активно работал над технологиями улавливания, сжатия и закачки углекислого газа в подземные геологические пласты для хранения CO2 вместо выброса в атмосферу.

Объект, построенный в водоносных горизонтах под городом Ордос в автономном районе Внутренняя Монголия, как ожидается, позволит улавливать не менее 100 тыс. тонн парниковых газов в год. Этот проект является частью инициативы, запущенной государственной корпорацией CHN Energy Investment Corp во Внутренней Монголии, которая остается одной из наиболее зависимых от ископаемого топлива и угля провинций Китая.

Объект в Ордосе сейчас может улавливать до 90 процентов CO2, выделяющегося при использовании ископаемого топлива в местном производстве электроэнергии. Углекислый газ, образующийся при сжигании угля, после улавливания будет сжижаться. Сжиженный СО2 будет закачиваться через скважины в водоносные горизонты на глубине от 1500 до 2500 м для хранения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными