КУЛЬТУРА


Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

19 мая 1910 года в городе Гейчай родился выдающийся поэт, общественный деятель, Герой Социалистического Труда, народный поэт Азербайджана, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии СССР Расул Рза (Расул Ибрагим оглу Рзаев).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Расул Рза пришел в литературу в 1927 году. Стихотворение «Сегодня» молодого автора было опубликовано в издаваемом в Тбилиси альманахе «Гыгылджим». Его ранние поэтические произведения привлекали внимание новаторством, лиризмом.

В годы Великой Отечественной войны Расул Рза был военным корреспондентом в АзТАг (ныне АЗЕРТАДЖ), создал ряд произведений, отразивших героическую борьбу народа, веру в победу, гуманизм. У всех на устах были произведения автора, вошедшие в поэтические и прозаические сборники «Родина», «Месть! Месть…», «Бессмертные герои», «Страдание и любовь» , пьеса «Вафа».

В 60-е годы прошлого века значительно расширяется тематика творчества Расула Рзы, в его поэзии усиливаются аналитическое художественное мышление, философский подход к событиям в жизни. Эта тенденция наиболее отчетливо проявилась в произведениях, вошедших в поэтические сборники «Стихи», «Свет в моем окне», «Мечты, размышления», «Терпение», поэмах «Не была бы розой», «И один день – человеческая жизнь», «Народный доктор».

В цикле «Краски» духовный мир человека раскрывается посредством ассоциаций, возникающих в результате восприятия различных цветов. Современность была основной тематикой творчества Расула Рзы в 70-е годы, когда один за другим вышли в свет сборники его стихов «Вчера, сегодня, завтра», «Юг и Север», «Лицом к ветру».

Велики заслуги мастера пера и в сфере художественного перевода. Расул Рза с большим профессионализмом перевел на азербайджанский язык «Прометей прикованный» Эсхила, поэмы и стихотворения В.Маяковского, «Кому на Руси жить хорошо?» Н.Некрасова, «Песнь о Гайавате» Г.Лонгфелло, произведения Дж.Байрона, А.Пушкина, Г.Гейне, М.Лермонтова, Т.Шевченко, Ш.Петефи, А.Блока, Назыма Хикмета, П.Элюара, Ф.Гарсиа Лорки, В.Незвала, а также стихотворения современных поэтов Азии и Африки. Произведения Расула Рзы также были переведены на многие иностранные языки. На его стихи создано много песен.

Мастер пера скончался 1 апреля 1981 года в Баку, похоронен в Аллее почетного захоронения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными