ОБЩЕСТВО


Выращенные в «Умном питомнике» саженцы будут использованы при восстановлении освобожденных территорий

Джебраил, 22 февраля, Гёйчек Махмудлу, фото Илькин Джаванширов, АЗЕРТАДЖ

В Джебраильском районе осуществляется восстановление уничтоженных путем поджога и вырубки лесов. Лесовосстановительные мероприятия проводятся соответствующими структурами Азербайджана и Турции. В Джебраиле создан «Лес дружбы», являющийся символом братства двух стран. Кроме того, на участке со сложным рельефом и крутыми склонами ведутся работы по террасному лесоразведению. Опыт турецких специалистов используется как при посадке «Леса дружбы», так и в лесовосстановлении террасным методом. При строительстве террас использовалась техника, подаренная Турцией. Специалисты братской страны провели тренинги. Позже работы были продолжены местными специалистами.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал заместитель начальника Службы развития лесного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Джаббар Гарибов.

По его словам, в мероприятиях по лесоразведению в «Лесе дружбы» и на террасах использовались как местные саженцы деревьев, подходящих для лесных условий, так и подаренные Турцией. Среди местных саженцев – боярышник, вяз, береза, эльдарская сосна, а также завезенные из Турции различные виды сосны – бук, сосна золотая, сосна алеппская, кипрская акация и др.

Дж.Гарибов сообщил, что в Джебраильском районе на площади 8 гектаров будет создана соответствующая современным стандартам зона «Умного питомника». Саженцы будут выращиваться на основе турецких методов. Ожидается, что годовой оборот качественных саженцев, выращенных в закрытой корневой системе, составит 2 миллиона. Эти саженцы будут использованы в работах по облесению и лесовосстановлению в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах.

«Здесь также будет создан «Учебный центр лесного хозяйства», в котором будут проходить тренинги и делиться опытом специалисты-лесоводы и экологи из Турции и Азербайджана, а также из соседних, в том числе азиатских, стран», - отметил Дж.Гарибов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными