КУЛЬТУРА


Вышел в свет очередной сборник статей заслуженного журналиста Эльмиры Алиевой

Баку, 21 ноября, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В очередной сборник публикаций заслуженного журналиста Азербайджана, кавалера ордена «Шохрат» Эльмиры Алиевой вошли яркие рассказы о замечательных представителях азербайджанского народа, тех, кто принес славу родной стране. Со многими из них автору довелось встречаться, многих посчастливилось знать близко.

В представленных в сборнике публикациях журналист делится также своими воспоминаниями и размышлениями.

В обращении к читателям Эльмира Алиева пишет, что, как и изданные ранее, и нынешний сборник — в отличие от прежних, он состоит из двух книг — тоже вышел под названием «Люди…События… Время…».

Ее героями всегда был Человек, его дело, его проблемы, события, в которых он участвовал, время, в которое жил.

Первая книга открывается главой «Личности» и статьей под названием «Его главное наследие – независимый Азербайджан», посвященной 95-летию со дня рождения Гейдара Алиева, великого патриота, выдающегося политика. Ей не раз доводилось делиться впечатлениями о политической дальновидности этой выдающейся личности, и каждый раз она находила что-то новое в его созидательной деятельности – и нефтяные контракты, заложившие основу процветания современного Азербайджана, и достигнутая в стране стабильность, и целый ряд экономических реформ, расцвет культуры, прекращение огня в войне с Арменией, успехи азербайджанской дипломатии.

Э.Алиева делится личными воспоминаниями о встречах с Гейдаром Алиевым, всегда готовым идти на прямой контакт с представителями прессы.

В этом же разделе помещена статья «Президент каждого из нас. Ильхам Алиев: он углубил и развил все лучшее, что было заложено его выдающимся предшественником». Объясняя заголовок этой статьи, автор говорит, что так ей хотелось подчеркнуть многогранность деятельности Президента, его международной, экономической, социальной, культурной политики, от чего немало зависит судьба каждого из нас, граждан Азербайджана.

Очерк «Несущая свет и добро» посвящен Мехрибан Алиевой, ее благородной, получившей мировое признание деятельности, Фонду Гейдара Алиева, который не оставляет без внимания вопросы культуры, образования, здравоохранения.

Публикация «Глашатай высоких человеческих качеств» приурочена ко дню рождения Зарифы ханум Алиевой. Автор рассказывает о богатой событиями, насыщенной делами, отвечающими многогранным интересам ее жизни.

Восемь глав обеих книг включают огромное разнообразие тематики и жанров, разделы - «Личности», «Азербайджанцы, прославившие родину», «Издания, вызвавшие интерес», «Миниатюрные книги и их герои», «Искусство», «Друзья, коллеги, единомышленники», «Ушли, оставив добрый след», «Воспоминания.. Размышления» дают полное представление о творчестве талантливого журналиста.

Эльмира ханум Алиева родилась в городе Агдаше. Окончив с золотой медалью среднюю школу номер 23 в Баку, поступила на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.Ломоносова. Журналистскую деятельность начала в редакции газеты «Бакинский рабочий», куда была направлена по распределению. В 1961 году стала собственным корреспондентом по Азербайджану всесоюзной и очень популярной в тот период газеты «Известия». Последние 23 года своей журналистской деятельности она проработала в Азеринформе (ныне АЗЕРТАДЖ), где занимала руководящие должности. Но какую бы из них ни занимала Эльмира ханум, она никогда не отказывалась от личного творчества, которому посвятила себя целиком и после ухода на пенсию.

Многим из нас посчастливилось работать рядом с этим талантливым мастером слова и прекрасным учителем. Мы все учились у нее нелегкому мастерству журналиста, такту в общении с людьми, ответственности и внимательности, наблюдательности и честности.

Быть объективным и беспристрастным журналистом - это большая и ответственная должность. И Эльмира ханум Алиева всегда остается на высоте и гордо несет это почетное звание.

Коллектив АЗЕРТАДЖ, который помнит и любит ее, желает ей долгих лет жизни и больших творческих успехов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными