ОБЩЕСТВО


«Вышка»: информационный мост между прошлым и будущим

Одному из флагманов русскоязычной прессы Азербайджана исполняется 90 лет

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

Одному из старейших периодических изданий Азербайджана - независимой общественно-политической газете «Вышка» 1 марта исполняется 90 лет. Эта любимая многими поколениями русскоязычных читателей Азербайджана газета выходит с 1928 года. За всю свою долгую жизнь «Вышка», ставшая для меня настоящей школой журналистики, ни разу, несмотря ни на что, не приостанавливала свою связь с читателями.

Попала я в эту газету в ее "золотую пору". Именно так называет этот период в почти вековой истории газеты ее нынешний главный редактор, заслуженный журналист Азербайджанской Республики, лауреат премии «Золотое перо» и Высшей премии медиа Медина ханум Гасанова, непрерывно руководящая этим дружным творческим коллективом с 1995 года. Кстати, именно ей я обязана и тем, что стала журналистом, и тем, что была принята в этот прекрасный коллектив.

Руководил в «Золотой век» коллективом "Вышки" (1973 - 1984 годы) Геннадий Гpигоpьевич Глушков. Это был прекрасный журналист, замечательный организатор, добрый товарищ, умный наставник. Геннадий Глушков еще в те годы осознавал важность знания языка страны проживания и изучал азербайджанский язык.

В стенах нашей редакции в те годы работали такие асы журналистики, как Юpий Катков, Осман Миpзоев, Зауp Кадымбеков, Василий Зайцев, Моисей Гольдбеpг, Иpада Векилова, Фаик Закиев, Дильбяр Ахундзаде, Исхак Инжашвили, Вагиф Алиев, Владлен Бусалаев, Ахмедхан Гамедов, молодые тогда еще журналисты Олег Нечипуpенко, Ибрагим Шукюров, Наталья Таирова, Шамиль Меджидов, Франгиз Ханджанбекова, Рахман Мамедов, Наджаф Наджафов, Азер Мурсалиев, Рауф Талышинский и многие-многие другие.

Рассказывая об истории создания газеты, ее главный редактор Медина Гасанова говорит: «История создания «Вышки» начиналась еще в мае 1927 года. С 4 января по 8 февраля 1928 года определялись цели, задачи, тираж, формат, периодичность будущего СМИ. Долго думали над тем, как назвать новую газету. Вариантов было много: «Желонка», «Буровая», «За нефть». Наконец, остановились на «Вышке». Само название говорит о том, что это средство массовой информации создавалось в начале прошлого века с целью освещать развитие нефтяной отрасли республики, pассказывать о геpоических буднях азеpбайджанских нефтяников, добывающих "чеpное золото" для стpаны. Утром 1 марта 1928 года 15 тысяч экземпляров газеты под таким названием появились в киосках Баку и многих городов бывшего СССР. Второй номер «Вышки» уже вышел 20-тысячным тиражом, а третий – в количестве 25 тысяч экземпляров. В 1929 году «Вышка» уже издавалась тиражом в 45 тысяч экземпляров».

По словам М.Гасановой, она не первая женщина, возглавившая эту газету: «В годы второй мировой войны, когда мужчины уходили на фронт, ответственным редактором "Вышки" была Зоя Николаевна Беляева. В эти годы создавались самые яркие страницы нашей газеты, каждый день рассказывавшей своим читателям о подвигах азербайджанских нефтяников, благодаря героическим усилиям которых фронт бесперебойно обеспечивался горючим».

С 1 мая 1963 года ежедневная бакинская рабочая газета становится большеформатной и из городской превращается в печатное издание республиканского значения. Происходит это событие на 36-м году жизни «Вышки». Неоценимую роль в этом сыграл известный нефтяник Али Джаббар оглу Амиров, работавший тогда секретарем ЦК по промышленности и строительству.

Благодаря "Вышке", которая до 1990 года выходила ежедневно и распространялась тиражом 120 000 тысяч экземпляров, а порой и больше по всей территории бывшего Советского Союза, а также в таких странах, как США, Австрия, ФРГ, Швейцария, Израиль, Болгария, Польша, Куба, Иран, Турция, Сирия, Йемен и др., мир узнает о первой скважине, пробуренной в море азербайджанскими нефтяниками и давшей фонтан нефти, о легендарном городе на сваях - Нефтяные Камни, раскинувшемся далеко от берега на морских просторах, о мужественных людях, добывающих «черное золото» со дна Каспия, успехах в других отраслях промышленности, в культуре, науке, правду о нагорно-карабахском конфликте.

У газеты было много международных интернациональных связей, среди которых немаловажное место занимают тесные контакты с Германией. Когда 1 апреля 1931 года нефтяники Азербайджана рапортовали о выполнении пятилетнего плана за два с половиной года, из Германии в "Вышку" пришла поздравительная телеграмма, а спустя три месяца тысячи рабочих Баку встречали делегацию из Германии.

Во все периоды истории газеты «Вышка» оставалась одним из важнейших печатных изданий страны, она никогда не теряла своих позиций в обществе. И сейчас, в так называемый информационный век, век интернета, у этой газеты есть свои читатели. Она продолжает пользоваться популярностью и среди читателей старшего поколения, и среди молодых людей, которые находят на страницах «Вышки» и актуальные темы, и оперативные новости, и исторические справки, и многое другое.

Когда я переступила порог этой редакции, коллектив находился в радостном ожидании юбилейных событий. В 1978 году по случаю 50-летнего юбилея «Вышка» была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Спустя год к знамени «Вышки», которое и сегодня хранится в редакции, этот орден собственноручно прикрепил руководитель республики, общенациональный лидер Гейдар Алиев. Вот в эти знаменательные дни я, студентка факультета журналистики Бакинского государственного университета, и стала членом многонационального творческого коллектива, который помогал мне в моем профессиональном становлении.

С 1990 года газета является независимым изданием. Вот как вспоминает об этих днях Медина Гасанова: «Это было самое трудное для редакции время. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба газеты, если в 1993 году не вернулся бы к руководству республикой Гейдар Алиев. В 1996 году на одном из первых заседаний партии «Ени Азербайджан» он поинтересовался судьбой газеты. Узнав о ее бедственном положении, поручил Государственной нефтяной компании (SOCAR) решение финансовых проблем «Вышки». С 1999 года официальным соучредителем «Вышки» становится SOCAR.

В 1997 году «Вышка» - одна из первых среди СМИ республики перешла на компьютерную верстку. С 1999 года начинает издаваться на двух языках – азербайджанском и русском. Кстати, об издании «Вышки» на азербайджанском языке в те далекие советские годы мечтал заместитель главного редактора Осман Мирзоев, погибший во время полета над Гаракендом, когда армяне уничтожили вертолет, в котором находились видные государственные деятели Азербайджана и журналисты.

В настоящее время «Вышка» выходит один раз в неделю на 16 страницах форматом А-3.

1 марта 2001 года у газеты появился свой сайт. «Эту дату можно считать вторым рождением "Вышки". Электронная версия дает газете нефтяников Азербайджана новую возможность стать связующим звеном между ее многочисленными читателями, которые сегодня живут в разных уголках мира», - говорит Медина ханум.

Газета сохранила многие свои старые традиции. Одной из них является Литературное объединение "Родник", который существует при "Вышке" аж с 1963 года. Кстати, инициатором создания этого литературного объединения был Али Амиров, и сам писавший замечательные стихи. Под рубрикой "Родник" на страницах газеты публикуются подборки стихотворений. Их пишут не профессиональные поэты, а нефтяники, педагоги, инженеры, ученые, студенты.

Отвечая на мой вопрос, какие темы сегодня остаются для газеты приоритетными, Медина ханум говорит, что это нефть и газ, воздушный и морской транспорт, общественно-политическая жизнь, наука и образование, культура и туризм и т.д.

Главный редактор газеты выражает признательность авторам, которые помогают редакции обеспечивать актуальность и тематическое разнообразие содержания каждого номера, и партнерам, которые своим участием в проектах газеты помогают держаться на плаву.

Говоря о планах на будущее, Медина ханум вспоминает далекий 1996 год: «Я пообещала Гейдару Алиевичу сохранить газету. На вопрос «Сможешь?», я ответила: «Постараюсь». А он мне с улыбкой сказал: «Правильный ответ – смогу». В моих планах - сохранить газету, которую от развала спас лично общенациональный лидер азербайджанского народа, сохранить для будущих поколений, как информационный мост между прошлым и будущим, издать книгу, посвященную «Вышке» и всем тем, кто работал в стенах этой редакции, кто помогал нам сохранять эту удивительную газету. Она почти собрана, остались последние штрихи».

От всей души поздравляем коллектив «Вышки» со славным юбилеем, желаем успехов и процветания!

Лачин Султанова

корреспондент АЗЕРТАДЖ

Для представления на конкурс, проводимый Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными