ОБЩЕСТВО


Вышла книга «Внимание! Есть новости!»

Новое издание о ведущих медиа-структурах двух братских стран – АЗЕРТАДЖ и Анатолийском новостном агентстве

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ.

Книга молодого журналиста Афсаладдина Агаларова, рассказывающая о государственных информационных агентствах Турции и Азербайджана, а также совместной медиа-истории двух стран, называется «Внимание! Есть новости!».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новая монография, в изящной форме напечатанная в издательстве «Mücrü» (серия «Наука»), повествует о принципах работы мировых информационных агентств, создании новостных агентств и их влиянии на общественное мнение, совместной медиа-истории Азербайджана и Турции, информационной политике ведущих медиа-структур двух братских стран – АЗЕРТАДЖ и Анатолийского новостного агентства.

Рецензенты книги, изданной Молодежным фондом Азербайджанской Республики, - профессора Гулу Магеррамли, Джахангир Мамедли и Насир Ахмедли.

Эту книгу автора, в которой основное внимание уделяется важным моментам в изучении теории азербайджанской журналистики, можно считать одной из самых успешных работ в исследовательском жанре. В этом исследовании изучаются причины появления АЗЕРТАДЖ и Анатолийского новостного агентства, исторические сходства, путь, который они прошли с момента основания, их место среди мировых новостных агентств.

Книга состоит из четырех разделов - «Функции новостных агентств в формировании общественного мнения», «Сопоставление азербайджанских и турецких информационных агентств с точки зрения деятельности (АЗЕРТАДЖ и Анатолийское агентство)», «Сравнение событий повестки дня, избранных АЗЕРТАДЖ и Анатолийским агентством с точки зрения влияния на общественное мнение» и «Сравнение информационной политики АЗЕРТАДЖ и Анатолийского агентства с точки зрения журналистики».

Автор отмечает, что в издании представлена деятельность информационных агентств не только с теоретической точки зрения, но и на основе примеров АЗЕРТАДЖ и Анатолийского агентства: «Книга, подготовленная для молодых журналистов, отличается ясным и лаконичным языком. В книге важность государственного новостного агентства разъясняется с точки зрения практического опыта. В подходе новостных агентств двух братских стран к различным событиям за основу берутся видение и политическая позиция государств. Например, какова позиция АЗЕРТАДЖ и Анатолийского агентства в процессе Brexit, или с какой точки зрения агентства освещают президентские выборы в США? На эти вопросы можно будет найти ответы разными способами - путем сопоставления (сравнения) и дедукции».

Подчеркивая важность государственных новостных агентств в общей медиа-истории Азербайджана и Турции, автор отмечает: «Как и во всех сферах, в настоящее время ведется регулярная работа по налаживанию совместного сотрудничества, созданию общей медиа-платформы между двумя братскими странами - Азербайджаном и Турцией. В этой работе важно расширять академическое сотрудничество. Книга станет важным источником для молодых журналистов, обучающихся в Азербайджане, сыграет роль «карманного» буклета, богатого обширными исследованиями. Думаю, что увеличение количества таких публикаций в ближайшем будущем возродит исторические связи между Азербайджаном и Турцией в области СМИ и сыграет роль маяка для будущих работ».

Отметим, что Афсаладдин Агаларов получил степень бакалавра на факультете журналистики в Бакинском государственном университете, степень магистра экономики и управления СМИ на факультете журналистики Университета Мармара в Турции. Он – один из учредителей информационного портала Azxeber.com и в настоящее время является его генеральным директором.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными