АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 100


Вышла в свет книга Гусейна Байкары «История борьбы за независимость»

Баку, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

Пожалуй, самым значительным событием начала ХХ века для Востока можно считать образование Азербайджанской Демократической Республики. Республика просуществовала недолго, однако навсегда вошла в историю как пример освободительной борьбы мусульманского народа. Этому событию посвящена книга Гусейна Байкары «История борьбы за независимость», изданная в серии «Азбука освободительной борьбы Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Гусейн Байкара(1904-1984) - видный представитель азербайджанского национально-освободительного движения, ученый, публицист и поэт (настоящее имя Кара Гусейнов) родился в 1904 году в городе Шуше, в семье состоятельного землевладельца.

Учился (с 1922 года) на историческом факультете Бакинского государственного университета, выделялся независимым отношением к событиям, происшедшим в Азербайджане с приходом к власти большевиков. Не подчинившись строгим предупреждениям руководства университета, Гусейн Байкара налаживает связи с все еще остававшимися на свободе мусаватистами и патриотами, за что был арестован и провел несколько месяцев в одной камере с известным поэтом Ахмедом Джавадом и другими политическими заключенными.

Переехав в Турцию, Гусейн Байкара налаживает связи с Мамед Эмином Расулзаде, поступает в Стамбульский университет. Окончив университет, работает судьей в городе Элазих, а затем прокурором в Стамбуле.

После разгрома фашистской Германии Гусейн Байкара видел свою задачу в объективном освещении процессов, происходивших у него на родине – в Азербайджане. С этой целью он пишет книги, стихи, выступает со статьями, будучи уверен в том, что рано или поздно наступит день свободы и суверенитета Азербайджана.

В послевоенную эпоху основную свою задачу он видел в том, чтобы ознакомить общественность с подлинной историей азербайджанского национального движения и рассказать миру о преступлениях большевиков и дашнаков в Азербайджане. С этой целью Гусейн Байкара опубликовал множество книг и статей в Турции, в том числе: "К пятидесятилетию независимости Азербайджана", "Две военные победы Азербайджанской Республики", "Экономическая подоплека борьбы Азербайджана за независимость" и др.

Особенно большую популярность снискали две его книги: "История борьбы за независимость в Азербайджане" (издана в 1975 году в Стамбуле) и "Иранская революция и движение за свободу". (Эта книга сейчас находится на стадии перевода на русский язык). Байкара также опубликовал ранее неизвестные стихи поэта Ахмеда Джавада, расстрелянного в Баку в годы сталинских репрессий.

Несмотря на кажущуюся незыблемость огромной советской империи, Гусейн Байкара не прекращал идеологической борьбы с большевизмом и верил, что Азербайджан когда-нибудь вновь станет свободным.

Даже в самые тяжелые годы Байкара не терял надежды на конечную победу национального движения. В 1975 году в предисловии к своей книге "История борьбы за независимость в Азербайджане" он пророчески написал, что, анализируя имеющиеся факты, убедился, что в истории часто происходили непредвиденные события. Будут они происходить и в будущем. Я всегда говорил, что революция в России еще не завершена. На шахматной доске русской революции будет сыграно еще несколько решающих ходов. Живущие под игом народы должны понять, что не следует ждать свободы и избавления ни от царского режима, ни от большевиков, ни от меньшевиков, ни от эсеров, ни от других (политических кругов России). Мне как борцу за независимость, который вместе со своими современниками сражался за свободу Азербайджана, чрезвычайно больно писать историю рабства своего народа. Вместе с тем, я всем сердцем верю, что наш народ вновь добьется независимости. Дорогие и священные наши шехиды (мученики – азерб.), мы будем бороться и дальше!".

Но Гусейн Байкара так и не дожил до дня независимости Азербайджана, которого с нетерпением ждал всю жизнь. Умер Гусейн Байкара в 1984 году в Стамбуле.

Эта книга была издана в 1975 году в Баку на азербайджанском языке. А его имя было незаслуженно забыто.

Его книга «История борьбы за независимость Азербайджана» начинается с эпиграфа - строчки из стихотворения Ахмеда Джавада: «Я вопиющий глас растоптанной страны». «Эту книгу посвящаю известным и неизвестным, частью моим друзьям, дорогим шехидам освободительной борьбы Азербайджана!...

В предисловии приводится краткая биография Г.Байкары. Он родился в 1904 году в прекрасном уголке Азербайджана – Шуше. В 1922-1927 годы Гусейн Байкара учился в Бакинском государственном университете. В годы учебы в университете Гусейн Байкара отличался от своих сокурсников активностью. Он часто выступал перед студентами с речами о независимости и свободе Азербайджана. Естественно, его выступления не нравились большевикам и их холуям, за ним началась слежка. Гусейн Байкара прежде уже подвергался аресту за свою деятельность. Как он писал впоследствии, несколько месяцев он делил срок с поэтом - певцом независимости Азербайджана Ахмедом Джавадом в тюрьме на Старополицейском проспекте Баку.

Преследования вынудили Байкару покинуть Азербайджан. Весной 1927 года он едет сначала в Иран, затем - в Турцию. Здесь он поступает на юридический факультет Стамбульского университета, после окончания которого работает судьей в городе Элариз. Через некоторое время возвращается в Стамбул и занимает должность прокурора. Наряду с юриспруденцией, он продолжает заниматься литературной деятельностью, выступает в печати с научными, публицистическими статьями о культуре, литературе, интеллигенции Азербайджана, о положении азербайджанского народа.

В книге «История борьбы за независимость Азербайджана» Гусейн Байкара рассказывает о новейшей истории Азербайджана, работе, проделанной независимой Республикой за короткий срок, о бедствиях, свалившихся на страну. Автор на основе исторических фактов осветил захват Азербайджана большевиками, зверствах, учиненных армянами, воспользовавшихся ситуацией, военную помощь братской Турции и другие события.

Гусейн Байкара пишет, что его книги «История азербайджанской культуры» и «История борьбы за независимость Азербайджана» - азбука освободительной борьбы Азербайджана. Одним из интересных фактов, приведенных в книге, является военная помощь турецкой армии Азербайджану.

Автор приводит также необходимые сведения о Ахмеде Джаваде, который до конца своих дней сражался за независимость Родины. Здесь мы впервые знакомимся с неопубликованными стихами поэта, становимся свидетелями сражения Ахмеда Джавада с врагами на бакинской горе Ясамал. Правительство независимого Азербайджана приступает к установлению памятника шехидам, погибшим в боях за Баку (нынешний Нагорный парк). На церемонии закладки фундамента памятника Ахмед Джавад читает стихотворение «Восстань».

С болью в сердце Гусейн Байкара говорит о зверствах армян. На основе исторических фактов пишет о бесчинствах, учиненных партией Дашнакцутюн, бедах, свалившихся на мусульман в Баку и других регионах Азербайджана.

Уже один перечень глав книги дает представление насколько масштабным было исследование Г.Байкары и как внимательно он следил за событиями на своей Родине.

Важной частью книги является раздел – «Экономическая основа борьбы за свободу Азербайджана», в которой Г.Байкара говорит об экономической ситуации в Азербайджане в конце ХIХ - начале ХХ века. Главы «Культура в Азербайджане во второй половине XIX - начале XX веков (просветители и меценаты)», «Первые библиотеки и читальные залы» - дают представление о том, как все это влияло на развитие общественного сознания.

Первые научные исторические произведения в Азербайджане, литературная критика и история литературы, возникновение в Азербайджане философского, социального и политического государственного мышления в западном понимании – ничто не ускользнуло от внимания Г.Байкары: «В истории азербайджанской мысли и культуры такими были М.Ф.Ахундзаде и Г.Зардаби. В 1875-1907 годы в статьях Зардаби основное место занимали вопросы отсталости, методы правления, освобождение крестьян Закавказья. Кроме того М.Ф.Ахундзаде, Г.Зардаби поддерживали тесные контакты с известными прогрессивными людьми, борцами за свободу Западной Европы, Турции, Ирана, Индии.

Интерес представляет глава «Политические движения в Азербайджане в начале ХХ века». После революции 1905 года, М.Э.Расулзаде как активный член организации «Гуммет» принимает участие в Иранской революции 1909 года. Все эти события не могут оставить в тени роль, которую сыграл М.Э.Расулзаде в истории Азербайджана. Еще до создания организации «Гуммет», попытки Эмин бека организовать побег Сталина из тюрьмы, борьба против фронта национальной оппозиции (вместе с Алимардан беком Топчибашевым, Али беком Гусейнзаде, Ахмедом Агаевым и другими), не могут перечеркнуть его заслуги в национальной борьбе Азербайджана после переезда в Стамбул в 1911 году.

Следует отметить, что "Гуммет" была первой тюркской политической организацией», - констатирует автор.

Г.Байкара пишет о становлении азербайджанского народа как нации, движении гачагов в Азербайджане в год первой русской революции 1905 года, о Манифесте 17 октября царя Николая II, о влиянии первой русской революции 1905 года на Азербайджан, о школах, открытых Министерством просвещения для нерусских народов.

В целом политические партии Азербайджана и Кавказа занимают большую часть книги.

Далее автор останавливается на таких разделах, как война и революция 1914-1917 годов, возвращение Ленина в Россию, вопросы, решение которых ожидал русский народ от февральской революции 1917 года, приход к власти большевиков и переворот переход освободительной борьбы Азербайджана в вооруженное восстание.Управление Закавказьем после революции 1917 года. Крах Кавказской Конфедерации и, наконец, объявление независимости Азербайджана.

Г.Байкара приводит сведения о военной помощи Турции Азербайджану, о международном положении независимого Азербайджана, его Парламенте, национальной армии.

И, наконец, советская власть, установленная после кровавой резни тюрок и мусульман.

В книге приводится фотоархив.

Книга выпущена издательством «KitabKlubu» .Перевод на русский осуществила доктор философии по филологии С.Алиева, редактор – Р. Гамидов.

На титульном листе написано: «Славному карабахскому роду Ширинбековых, известных в Шуше как «Кавалерли Ширинбейлиляр», посвящается».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными