НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Вышла в свет книга «Выдающийся ученый, не сломленный тяжелыми испытаниями: Ягуб Махмудов»

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Вышла в свет книга «Выдающийся ученый, не сломленный тяжелыми испытаниями: Ягуб Махмудов» исследователей Назима Халилова и Эльнура Наджиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общественном объединении «Азербайджанские историки», научный консультант нового издания – лауреат Государственной премии, доктор философии по истории Гюнтекин Наджафли, редактор – доктор философии по истории Севиндж Меликзаде, дизайнер – доктор философии по математике Мехри Ханбабаева, технический редактор – Эсмира Керимова.

В книге приведена краткая информация о жизни, научно-педагогической и общественно-политической деятельности заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, академика Ягуба Махмудова. Издание впервые представляет читателям обновленную биографию ученого-историка. В книгу включены также его интересные воспоминания, фотоматериалы, отражающие жизнь и деятельность Ягуба Махмудова.

Отмечается, что Ягуб Махмудов в 1966–1975 годах работал научным редактором, старшим научным редактором, заведующим редакцией, заместителем главного редактора по научной работе в Азербайджанской энциклопедии, в 1968–1981 годах – старшим преподавателем, доцентом в Азербайджанском государственном педагогическом институте, в 1981–2004 годах – доцентом, заведующим кафедрой, заместителем декана, деканом на историческом факультете Бакинского государственного университета и в 2004–2021 годах – директором Института истории Национальной Академии наук Азербайджана. Он впервые в историографии выявил тот факт, что в XV-XVII веках Азербайджан поддерживал широкие дипломатические связи с европейскими странами, а также имена многих азербайджанских дипломатов, которые вели переговоры с этими государствами. Ученый-историк принимал активное участие в создании новой системы образования Азербайджанской Республики, в том числе составлении и совершенствовании приемных программ, создании банков тестов, подготовке методических пособий по различным предметам. До настоящего времени его труды переведены на 15 языков – турецкий, английский, русский, немецкий, арабский, персидский, французский, грузинский, иврит, испанский, итальянский, польский, украинский, урду и румынский.

В книге также говорится о том, что академик награжден орденами Азербайджанской Республики «Шохрат», «Шараф», «Эмек» 1-й степени, в то же время удостоен наград ряда зарубежных стран. Наряду с НАНА он является действительным членом Международной академии наук исследований тюркского мира, Международной академии Айтматова, Международной академии современных наук имени Лютфи Заде, Итальянской международной академии экономических и социальных наук, Европейской академии естественных наук, итальянской Академии Бонифациана.

Напомним, что ранее было опубликовано 7 книг, посвященных Ягубу Махмудову – «Школа Ягуба Махмудова в исторической науке», «Во имя Азербайджана: беседа журналиста с историком», «Карабахская тема в научной деятельности академика Ягуба Махмудова», «Одна страница славной жизни: исторический факультет (1986–1990)», «Школа историков Ягуба Махмудова», «Знакомый и незнакомый нам Ягуб Махмудов» и «История геноцидов, учиненных армянами против азербайджанцев в Карабахе, в наследии академика Ягуба Махмудова».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными