НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Вышла в свет книга профессора Ирады Гусейновой «Ильхам Алиев и славные страницы истории нашей Победы»

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Какое это счастье, что мы стали свидетелями этого великого и славного исторического события - освобождения исконных исторических земель Азербайджана, оккупированных вооруженными силами Армении в течение почти 30-летнего периода, беспримерного героизма наших военнослужащих, мужества и отваги на каждом шагу наших бесстрашных солдат.

Какое это счастье, что в результате Великой Победы нашей храброй армии под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева над армянским фашизмом, трехцветный флаг Азербайджана развевается на наших исконных землях. На нашей освобожденной от оккупации, воссоединившейся с родным народом, вздохнувшей наконец-то спокойно земле не только засиял трехцветный флаг Азербайджана, на эту землю возвращается жизнь, возвращается дыхание истинного хозяина этой земли, ее коренных жителей, эта земля, в истинном смысле этого слова, заливается светочью, этой земле снова возвращаются ее светлые дни, и эта земля снова превращается в рай.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти взгляды изложены в книге «Ильхам Алиев и славные страницы истории нашей победы» заведующей кафедрой истории народов Кавказа Бакинского государственного университета, доктора исторических наук, профессора, заслуженного учителя Азербайджанской Республики Ирады Гусейновой.

Книга, представленная читателям накануне Дня памяти, открывается следующей цитатой из выступления Президента Ильхама Алиева: «Сегодня независимое азербайджанское государство переживает свой самый славный период. Потому что никогда в своей истории Азербайджан не был столь силен. Сегодня это и политическая сила, и экономическая сила, единство народа и правительства, военная сила и та позитивная роль, которую мы играем в регионе. Используя эту силу, мы с честью выполнили стоявшую перед нами главную задачу».

Представленная широкому кругу читателей книга рассказывает историю 44-дневной Второй Карабахской войны, завершившейся славной победой Азербайджана, и показывает, как наши земли были освобождены, а 30-летней армянской оккупации был положен конец в результате контратаки героической Азербайджанской армии во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым.

Профессор Ирада Гусейнова в разделе книги под названием «Армяне - аллохтонное население Кавказа - краткий экскурс в историю», ссылаясь на Геродота, Мусу Каланкатлы, Ивана Шопена, Игоря Дьяконова, Александра Аннинского, в то же время на армянских авторов Г.Капанцяна, Б.Ишханяна и другие источники, воссоздают истинную картину того, что армяне являются пришлым народом в регионе.

В книге рассказывается о необоснованных территориальных претензиях армян на Южном Кавказе и «армянском синдроме», а также об изменении топонимов, связанных с Азербайджаном, террористических организациях, созданных в конце XIX века для уничтожения тюркско-мусульманского населения в Восточной Анатолии и на Кавказе, доводится до сведения читателя геноцид азербайджанцев начала ХХ века.

Ученый-историк пишет: «Действительно, целью армянского терроризма является Азербайджан, а поскольку волны этого разрушительного землетрясения распространились по всему миру, это, по сути, международный терроризм: международный армянский терроризм, раскинувший свою сеть во многих странах мира, руководствующийся опасной идеологией функционирующей преступной организации, направленной, главным образом, против тюркских государств (в основном, Азербайджана и Турции)».

Читатель также может ознакомиться с фактами депортации азербайджанцев из Армении в советский период. Автор подчеркивает, что в годы независимости в ответ на вооруженную агрессию против нашей государственности и территориальной целостности началась борьба азербайджанского народа под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева. Эта интенсивная и всесторонняя работа, стратегия реализации международно-правовой ответственности за ужасные преступления, совершенные Арменией, с большой решимостью и политической волей продолжается сегодня Президентом Ильхамом Алиевым.

В книге отмечается, что с 2003 года в соответствующем направлении, в том числе и по восстановлению территориальной целостности Азербайджана, ведется последовательная работа, говорится о придании и со стороны общенационального лидера, и со стороны Президента Ильхама Алиева особого значения строительству армии и успешному завершению этой работы: «Азербайджанская армия обладает высоким боевым духом и рвется в бой ради восстановления территориальной целостности страны, доказав это в успешных апрельских боях 2016 года, Товузских сражениях 2020 года и, начавшейся 27 сентября того же года 44-дневной Второй Карабахской войне».

В разделе «Вторая Карабахская война - славная страница истории нашей Победы» профессор Ирада Гусейнова пишет: «Победоносный Верховный главнокомандующий, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ни на минуту с начала контрнаступления не упускал из виду ход военных событий, держал связь с линией фронта и днем и ночью, давал все необходимые указания и приказы нашей армии, командирам – одним словом, как храбрый полководец, мобилизовал вокруг себя всех солдат и офицеров».

Подчеркнув, что во время войны глава государства дал около 30 интервью представителям СМИ из России, Турции, Франции, Великобритании, Испании, Германии, Италии, Японии и США на трех языках - русском, турецком и английском, в которых он ответил более чем на 600 вопросов и сумел развеять заблуждения, сформировавшиеся у международной общественности, профессор Ирада Гусейнова отметила: «Все эти интервью Президента, каждый из его метких, точных, последовательных, а если надо то и логичных, лаконичных, иногда и развернутых ответов заслуживает отдельного изучения и исследования». Она отмечает, что в ходе интервью турецкой A Haber, американской Fox News, итальянской Rai-1, немецкой ARD и другим телеканалам, информационным агентствам ТАСС и Интерфакс России, EFE Испании, а также японской Nikkei, французский Figaro, итальянской La Repubblica и другим газетам, Президент Ильхам Алиев раскрыл истинное лицо армянского фашизма, доказав фактами невообразимые преступления армянского вандализма. Президент Азербайджана также ответил вескими фактами и доказательствами на необъективные и дезинформационные вопросы обвинительного характера, клеветнического стиля, демонстрирующие предвзятую позицию некоторых иностранных корреспондентов, заставив их замолчать своими железными логическими аргументами.

Ученый также остановилась на пресс-конференции, которую 26 февраля 2021 года Президент Азербайджана провел в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида, для местных и зарубежных СМИ. Она подчеркнула, что на пресс-конференции Армении и ее покровителям были переданы четкие сообщения.

В книге автор рассказал о визитах главы государства на освобожденные территории, проводимых здесь реставрационных работах, а также подчеркнула важность объявления Шуши культурной столицей Азербайджана. Заявив, что руководство Азербайджана одержало важную победу как в военной, так и в дипломатической сферах, ученый оценила капитуляцию Армении подписанием трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года как победу исторической справедливости.

В книге особое внимание уделяется тому, что братская Турция была с Азербайджаном с первого дня войны. Профессор пишет: «Братская Турция, которая с первого дня Второй Карабахской войны до капитуляции Армении, в течение 44 дней была рядом с Азербайджаном, продолжает оказывать политическую и моральную поддержку нашему государству и нашему народу и в послевоенный период». По мнению ученого, Шушинская декларация ознаменовала начало новой эры для Азербайджана и Турции: «Начало реализации важных положений Декларации является ярчайшим примером того, что вечные дружеские и братские отношения между двумя странами не имеют альтернативы в мире».

Читатель также может познакомиться с обширной информацией о реконструкционных работах, проводимых в послевоенный период.

Книга «Ильхам Алиев и славные страницы истории нашей победы» предназначена для историков, конфликтологов, исследователей и специалистов, работающих в международной и других различных областях, студентов, обучающихся на ступенях бакалавра и магистра, а также широкой общественности. Для создания этого ценного издания автор использовал более 100 источников на азербайджанском и русском языках.

Научным редактором книги является доктор исторических наук Гасым Гаджиев, рецензентами - доктор исторических наук, профессор Шикар Гасымов, доктор исторических наук Хаджар Вердиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными