КУЛЬТУРА


Вышло в свет миниатюрное издание книги Галины Микеладзе «Гражданский подвиг Рамиза Абуталыбова. Пути и судьбы эмиграции»

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Книга выпущена Музеем миниатюрной книги в издательстве «Индиго» при поддержке газеты «Бакинский рабочий».

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила автор издания – заслуженный журналист Галина Микеладзе.

Первой на Востоке светской парламентской республике – Азербайджанской Демократической Республике исполняется 100 лет. В книге представлено интервью с исследователем истории азербайджанской эмиграции, дипломатом Рамизом Абуталыбовым, который рассказал о главных вехах АДР и его вкладе в становлении современного азербайджанского государства.

В Азербайджане почитают Рамиза Абуталыбова как дипломата, который в свое время установил надолго утраченные контакты с жившими за рубежом соотечественниками, навел, как говорится, мосты между прошлым и будущим, вернув Родине долго остававшиеся под запретом имена знаковых личностей, а также привез в Азербайджан бесценные раритеты.

В интервью с Рамизом Абуталыбовым Галина Микеладзе рассказывает читателям практически о всех трудовых вехах дипломата, той огромной работе, которую он проделал и продолжает сегодня делать для того, чтобы страна знала о своей истории. В книге много поистине детективных историй, связанных с этими событиями, говорится и о его издательской деятельности, занимающей сегодня большую часть его внимания.

Как известно, с 1972 по 1979, а затем и в 1985 - 1993 годы он работал в Секретариате ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) в Париже. Когда разгорелся карабахский пожар и поднялась армянами шумиха вокруг него, я с ужасом увидел, что на фоне их мощной пропаганды Азербайджан очень проигрывал в сфере информирования общественности о сути конфликта. В то время, как они трубили о правомерности своих притязаний, наша сторона пассивно отмалчивалась - не было у нас ни каналов получения материалов, ни опыта общения с массовым читателем в подобных ситуациях, вспоминает Р.Абуталыбов.

Известно, что в 1989 - 1992 годах он издал четыре книги. Он издавал в год по книге. Первая называется «Нагорный Карабах в свете исторических документов», вторая - «Кавбюро, Нагорный Карабах, Сталин», третья - «Карабах между прошлым и будущим», четвертая - «Карабах четыре года спустя». Изданные в европейском полиграфическом исполнении, эти книги привлекли внимание широкой читательской аудитории и специалистов-конфликтологов. Французские журналы «Геродот» и «Актюэль», британские «Хроника по Центральной Азии и Кавказу», «Центрально-азиатский обзор» и другие уделили этим изданиям большое внимание.

Следует отметить, что эти книги стали большим вкладом в дело восполнения существовавшего в то время дефицита на объективную и всестороннюю информацию по истории Нагорного Карабаха, а также материалов по текущей на тот момент ситуации. Статьи так тематически подобраны, чтобы франко- и англоговорящие читатели смогли ознакомиться с любым аспектом исследовавшейся проблемы.

«Именно Рамиз Абуталыбов, - пишет один из работавших с ним коллег, - дал азербайджанской общественности уникальную информацию о могилах наших политэмигрантов, об азербайджанцах, обучавшихся в университетах Франции и Европы, об участии наших соотечественников во французском Сопротивлении, о забытом на родине нашем земляке скульпторе Зейнале Алиеве, об интересе во Франции к азербайджанской нефти, о постановке в 1925 году в Париже оперетты «Аршин мал алан». Он обнаружил в Париже и передал в Баку фотокопию первого перевода на французский язык поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц», осуществленного тюркологом Клерамболем в 1741 году, книгу Юсифа Везира Чеменземенли, копии двух комедий М.Ф.Ахундова, изданных в Париже в 1904 и 1906 годах, статью о Наримане Нариманове, опубликованную в Париже в 1925 году, письма Джейхуна Гаджибейли и Мамед Эмина Расулзаде и многое другое».

В книге увлекательно рассказывается о том, как Р.Абуталыбов не только открывал для азербайджанского читателя Азербайджан, который мы не знали, но и масштабно представлял страну за рубежом.

Рамиз Абуталыбов - человек-легенда, который в эти дни в Москве активно занимается издательской деятельностью, опекая самые важные и для сегодняшней истории Азербайджана свидетельства обретений и утрат нашей многострадальной Родины, фиксируя и делая достоянием мировой общественности правду о ней.

В заключение Г.Микеладзе пишет: «Подумалось: настало время поговорить о нем в третьем лице, чтобы как бы со стороны увидеть значимость поступков, уверенно называемых гражданским подвигом дипломата, гражданина, личности. Чтобы сказать о заслугах перед родиной и миром, которые оценили даже там, на чужбине не только участники рассказанных им событий, но и правительство страны, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО, в которой он активно служил. В 1998 году Указом президента Франции Жака Ширака за вклад в развитие французско-азербайджанских связей Рамиз Абуталыбов награжден французским Орденом почетного легиона. А это знак признания гражданской позиции, деловых и душевных качеств, благодарность за неутомимое служение человечеству.

C чувством большого удовлетворения добавим, что в июле 2009 года Рамиз Абуталыбов в Баку награжден медалью в честь 90-летия азербайджанской дипломатии, а в феврале 2010 года – медалью А.С.Пушкина (Россия). Таким образом, он имеет французскую, азербайджанскую и российскую награды, с чем хочется отдельно поздравить его от души.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными