ОБЩЕСТВО


Высокотехнологичный хадж-2019

Баку, 28 июня, АЗЕРТАДЖ 

Министерство хаджа и умры Саудовской Аравии внедряет в практику целый пакет высокотехнологичных интеллектуальных систем, чтобы облегчить путешествие для паломников со всего мира и обеспечить более лёгкое исполнение ими ритуалов хаджа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Al Arabiya, речь идёт прежде всего об интегрированной электронной системе e-track для иностранных паломников, которая вступает в действие с момента бронирования жилья, трансферов и питания до отъезда паломников из Королевства.

По словам представителей министерства, система “обеспечивает прозрачность и возможность мониторинга исполнения прав и обязанностей каждой стороной”. Она функционирует под контролем министерства.

Электронная система e-track для внутренних паломников, в свою очередь, объединяет различные программы обслуживания, которые предлагают компании и агентства, предоставляющие услуги паломникам из самой Саудовской Аравии.

Министерство также заявляет, что система предоставляет заявителям выбор подходящих пакетов для хаджа. Это, в свою очередь, позволяет им заключать договоры на различные услуги с предприятиями и учреждениями. Причём для защиты прав паломников предусмотрена электронная система оплаты договоров. Электронный портал также позволяет передавать запросы на получение разрешений на хадж в системы министерства внутренних дел.

Министерство контролирует эти службы непосредственно, особенно те, которые имеют дело с большими группами людей, поскольку в таком случае чёткость работ e-track имеет решающее значение для организации, планирования и управления скоплением паломников.

В конце мая этого года Хранитель двух Священных мечетей король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз лично запустил программу обслуживания «Гости Аллаха» в рамках проекта «Королевство 2030».

Программа состоит из более чем 130 инициатив, подготовленных более чем 30 государственными органами. Она призвана преследовать три стратегические цели: содействовать приему большего числа паломников и их доступу к двум святым мечетям; предоставлять качественные услуги паломникам во время хаджа и умры, а также расширять их религиозный и культурный опыт.

Ранее в этом году министерство хаджа и умры Саудовской Аравии объявило о планах начать выдачу электронных виз для паломников, что позволит им подавать онлайн-заявки и получать визы в течение нескольких минут.

Выступая на международных мероприятиях, генеральный супервайзер электронной платформы для хаджа и умры Абдуррахман Шамс продемонстрировал, как портал предоставит иностранцам онлайн-доступ к выбору различных пакетов услуг и подаче заявлений на получение виз.

“В настоящее время паломники, прибывающие из-за пределов Королевства, привязаны к компаниям и агентам, предоставляющим услуги хаджа и умры в своих странах. Электронные визы теперь будут выдаваться этим организациям, которые будут лицензированы для облегчения доступа к хаджу и умре в этих странах”, – сказал Шамс.

В ожидании предстоящего хаджа Саудовская Аравия продолжает принимать большое количество паломников, прибывающих в умру. По данным министерства, количество виз для совершения умры, выданных до 23 мая 2019 года, достигло 7,463,259. Также Саудовская Аравия готовится принять в хадж около 7 миллионов паломников со всего мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными