КУЛЬТУРА


Выставка ковров из музея Баку напомнила министру культуры Татарстана о ее азербайджанском детстве

Баку, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

В выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля открылась экспозиция из фондов Азербайджанского национального музея ковра. Около 30 старинных аутентичных и современных авторских ковров (последние уже скорее произведения искусства, чем предметы народного промысла) приехали в Казань из Баку и будут доступны взглядам посетителей до 5 сентября.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, СМИ Татарстана широко осветили выставку. На сайте информационного агентства «Татар-информ» опубликована статья под названием «Выставка ковров из музея Баку напомнила министру культуры Татарстана о ее азербайджанском детстве».

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, выcтупая на вернисаже, сказала: «Ковроткачество — один из тех древних видов промыслов, который свойственен и нашей земле. Это искусство — пласт нематериального духовного наследия. Я родилась в Азербайджане, где у меня была соседка, которой я помогала ткать ковры. Так что с этой технологией я познакомилась в раннем детстве. Все происходило у меня по соседству и при моем участии. Это кропотливый труд. Геометрия, орнаменты — результат внимательной, системной, осознанной работы. Это наследие, которое пришло к нам из глубины веков».

Она также констатировала, что в XX–XXI веках многие национальные традиции в разных странах утрачиваются, но при этом выразила надежду, что их дальнейшее сохранение и передача следующим поколениям зависят не только от мировых тенденций как таковых, но и от каждого из нас.

«Надеюсь, такие проекты и впредь будут организовываться на наших площадках», — заметила министр культуры Татарстана.

В Казань бакинский музей привез лишь малую часть своей коллекции, в которой собраны тканые произведения искусства, созданные с XVII по XXI век. В «Манеже» Казанского Кремля самые древние экспонаты увидеть не придется, самые ранние из представленных здесь образцов ковроткачества рубежа XIX–XX веков — сельджукские, газахские и карабахские. Часть выставки «Искусство ковра — эволюция смыслов» занимают ковры, сотканные по эскизам современного художника Чингиза Бабаева (псевдоним CHINGIZ). Сам автор присутствовал на вернисаже и немного рассказал о значении ковроткачества для его творчества.

«Мой первый ковер имеет сложное название, здесь он сокращенно называется „Люди“. Хотя это черви — чиновники-паразиты, которые не дают простым людям жить. Оговорюсь, что я не отношу это ко всем чиновникам — и среди них тоже есть порядочные люди. Есть ковер „Безголовые“. На нем изображены человечки, которые находятся в поисках своей головы: у них не то что мозгов, у них вообще головы нет. И это не про Азербайджан, Россию, Америку или Европу. Сейчас всё сравнялось — таков в целом современный мир. Или я, например, делал карабахский ковер, где изображены кони без всадников. Это месседж, что они погибли за свою землю. Есть у меня пара ковров, которые я посвятил суфизму, но они на эту выставку не смогли приехать», — рассказал художник.

Самое главное, по словам Чингиза Бабаева, что в коврах, созданных по его эскизам, всё натуральное — красители, ручная прядь. А самое сложное для него при этом — придерживаться веками существующих канонов ковроткачества.

Представлена на выставке также инсталляция «Чистая история»: чистый ковер как пустое пространство, на котором можно создать всё, что угодно, и разбросанные под ним символы и орнаменты, из которых можно создавать узор ковра.

«Так я могу создать новую историю, где не будет ни войны, ни голода, ни границ — ничего, что может погубить жизни миллионов людей», — резюмировал Чингиз Бабаев.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными