КУЛЬТУРА


Выставка об азербайджанском кинематографе – «Звезды не гаснут»

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Русском доме в Баку в рамках Российско-азербайджанского диалога деятелей культуры и выставочных мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, открылась выставка Государственного центрального музея кино России «Звезды не гаснут».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка посвящена азербайджанскому кинематографу от периода его становления до конца советской эпохи. Ее название отсылает к одному из знаковых фильмов Азербайджана второй половины ХХ века – «Звезды не гаснут» режиссера Аждара Ибрагимова. Биографическая картина о жизни и деятельности первого председателя Совнаркома Азербайджана Наримана Нариманова переносит нас в начало прошлого столетия – сложное, наполненное историческими потрясениями время. Время, подарившее миру одну из самых удивительных национальных кинематографий.

Коллекция Государственного центрального музея кино, широко представленная на выставке, фактически отражает все этапы становления азербайджанской кинематографии. В фондах Музея кино есть по-настоящему уникальные экспонаты. Например, хранящиеся в фототеке материалы к снятым на «Азеркино» несохранившимся фильмам представителя младшего поколения советских авангардистов Игоря Савченко «Никита Иванович и социализм» (1931) и «Люди без рук» (1932). Коллекция киносрезок и кадров, хранящаяся в Музее кино, является единственным известным материалом к этим утраченным фильмам.

В фонде изобразительных материалов музея есть эскизы к затрагивающим тему гражданской войны фильмам Аждара Ибрагимова – «26 бакинских комиссаров» (1965) и «Звезды не гаснут» (1970). Они также представляют значительный интерес, поскольку позволяют отследить процесс поиска изобразительных решений кинолент.

Отдельного внимания заслуживают эскизы, выполненные выдающимся художником-постановщиком Фикретом Багировым. Это его работы к фильму «Хлеб поровну» Шамиля Махмудбекова – об испытаниях бакинского мальчика Вагифа в годы Второй мировой войны, а также к лентам, которые можно отнести к категории «кино морального беспокойства» – коррупционному триллеру «Допрос» и нравоучительной драме «Перед закрытой дверью» режиссера Расима Оджагова, а также детективу «В условиях неочевидности» Фархада Юсуфова. Все перечисленные картины создавались в 1970-80-х годах – время, насыщенное интеллектуальными поисками и спорами. И это нашло свое отражение, в том числе и в эскизах Фикрета Багирова, представлявших экранную действительность в гиперреалистических, лишенных красот тонах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными