ЭКОНОМИКА


Вюсал Гасымлы: В Карабахе 6 экономических направлений и 4 основных центра тяжести

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

В Карабахе экономика будет развиваться в государственно-частном партнерстве по шести основным направлениям и четырем основным центрам тяжести.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Вюсал Гасымлы.

Он отметил, что в Карабахе ожидается развитие экономики по шести основным направлениям: аграрный бизнес, пищевая промышленность, горнодобывающая промышленность, зеленая энергетика, транспортно-складская логистика и туризм. 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и еще больше посевных площадей, а также десятки тысяч гектаров неиспользуемых земель вдоль бывшей линии фронта составляют ресурсную основу аграрного бизнеса. Расчеты показывают, что в среднесрочной перспективе Карабахский регион внесет 10,4 проц вклада в сельское хозяйство страны. За счет 167 запасов полезных ископаемых в Карабахе планируется развитие горнодобывающей промышленности. В частности, за счет месторождения "Сёюдлю" велики возможности превращения Кяльбаджара в центр горнодобывающей промышленности региона. Влияние Карабахского региона на горнодобывающую промышленность в нашей стране может составлять 5,3 проц, а на обрабатывающую промышленность – 4,3 проц.

"Будучи транспортно-логистическим центром, Джабраильский район находится на связующей линии как с Турцией и Ираном, так и других наших регионов с Карабахом. Влияние Карабахского региона на транспортные услуги в Азербайджане оценивается в 4,9 процента.

Шуша станет основным двигателем туризма не только в Карабахе, но и Азербайджане в целом, а в ближайшие годы в статусе культурного центра исламского и тюркского мира превратится в основной драйвер туризма.

Крупнейший город в Карабахском регионе с населением 70 тыс. человек Агдам может выполнять функцию центра легкой промышленности и обслуживания в регионе.

В Карабахском регионе 0,5 ГВт ветрового потенциала, 0,7 ГВт водной и 4 ГВт солнечной энергии создают основу для превращения региона в зону зеленой энергии. Станции "Худаферин", "Гыз Галасы", "Суговушан", а также небольшие гидроэлектростанции в Кяльбаджаре и Лачине способны удовлетворить первоначальные потребности Карабахского региона в энергии. Намерение BP инвестировать в "зеленую энергию" в Карабахе является дополнительным стимулом для привлечения инвестиций не только в альтернативную энергетику, но и в Карабахский регион в целом", - отметил исполнительный директор ЦАЭРК.

В.Гасымлы добавил, что хотя основное бремя ложится на государственный бюджет в обеспечении безопасности в Карабахе, включая разминирование и создание инфраструктуры, международные партнеры по развитию, частный сектор и инвестиции диаспоры могут иметь решающее значение для возрождения экономики.

Также до 2030 года в Карабахе может быть 5-10 проц ненефтяного сектора Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными