ЭКОНОМИКА


Вюсал Гасымлы: «Вкладываясь в Армению, инвесторы не должны поддерживать милитаристскую экономику»

Баку, 13 октября, АЗЕРТАДЖ

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсал Гасымлы обратился к компаниям, работающим в Армении и осуществляющим незаконную деятельность на оккупированных этой страной землях Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Центре анализа экономических реформ и коммуникации, в своем обращении В.Гасымлы отметил, что инвестиции, вкладываемые в Армению и на оккупированные территории, служат продолжению оккупации 20 процентов территории Азербайджана, массовым убийствам мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры. «Финансирование милитаристской экономики Армении противоречит бизнес-культуре и международному праву. Высокий внешний долг, дефицит платежного и сводного балансов, «плетущийся по земле» кредитный рейтинг и замедление темпа экономического роста, а также постоянные распри между иностранными инвесторами и государством должны послужить сигналом для бизнесменов, желающих инвестировать в Армению. Согласно прогнозам кредитного агентства Fitch, до конца 2020 года экономика Армении сократится до 6,2 процента, а также соотношение общего государственного долга к ВВП повысится до 63,9 процента и к концу 2021 года достигнет 65,6 процента», - сказал В.Гасымлы. По его словам, не вовлеченность в транспортно-логистические проекты в связи с отсутствием прямого выхода к морю, отдаленностью от основных рынков и агрессивная политика, а также пограничные ограничения превратили эту страну в бесперспективный «тупик» для инвестирования. «За последние шесть лет в страну было привлечено всего лишь 1,6 миллиарда долларов США прямых иностранных инвестиций, что является самым низким показателем в регионе. Все исходит из того, что в Армении недостаточно эффективности, ресурсов, стратегических активов и специализированных кадров, которые необходимы для инвесторов. В особенности, чистый коэффициент миграции в -5,6, депопуляция, снижение коэффициента рождаемости и повышение среднего возраста населения поставило Армению лицом к лицу с демографическим кризисом и нехваткой рабочей силы. Иностранным инвесторам сложно жить и работать в моноэтнической Армении, которая осуществляет расистскую политику и возводит фашизм до уровня государственной идеологии», - отметил он.

В обращении В.Гасымлы говорится, что заселение, добыча полезных ископаемых, экономическая деятельность в различных сферах на территориях, принадлежность которых Азербайджанской Республике доказывается на международной арене (резолюциями Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту № 822, 853, 874, 884), без согласия правительства Азербайджана, влекут за собой правовую ответственность. По его словам: «Несмотря на международное давление, использование Арменией Мецаморской атомной электростанции, загрязнение реки Араз, использование Сарсангского водохранилища в качестве экологического оружия и уничтожение природы на оккупированных территориях являются ущербом, который страна-агрессор откровенно наносит окружающей среде. Следовательно, инвестирование в страну, представляющую экологическую угрозу, будет означать игнорирование международных вызовов в борьбе с изменением климата. Вот поэтому мы призываем каждого инвестора серьезно подумать перед тем, как вкладывать инвестиции в Армению».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными