ОБЩЕСТВО


Выживаемость коронавируса на поверхностях стала неприятным сюрпризом для ученых

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Содержащие коронавирус частицы, которые попадают на поверхность, остаются заразными в течение нескольких дней, превращаясь в микроскопическую пленку, похожую на блин, после испарения воды в капле. Об этом рассказывает Daily Mail, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

В результате этого преобразования более 99,9 процента жидкости в капле исчезают в течение нескольких минут, но вирус выживает в защитной пленке из оставшейся жидкости. Крошечные силы удерживают пленку толщиной всего в несколько нанометров, цепляясь за поверхность и замедляя процесс испарения.

Пленка полностью испаряется в разное время, в зависимости от материала, на который она попала. Большая капля на нержавеющей стали и меди сохраняется всего 24 и 16 часов соответственно. Но на полипропилене вирус из большой капли может прожить более 150 часов. Капля меньшего размера держится на стекле более 80 часов.

Эти данные основаны на экспериментах, проведенных в лабораторных условиях. Индийские ученые Раджниш Бхардвадж и Амит Агравал специализируются на использовании компьютерного моделирования и физики, чтобы понять, как капли коронавируса могут распространять болезнь. Ранее они обнаружили, что ношение маски для лица уменьшает размер облаков инфекционных частиц коронавируса, создаваемых кашлем, до 23 раз.

В форме пленки коронавирус может оставаться на гидрофобных поверхностях в течение нескольких часов и даже дней, если его не трогать. Пленка покрывает такое же количество областей, что и капля, с тем же радиусом и начальным углом наклона. Единственное, что изменяется, - это его вертикальная высота.

Данные исследования, опубликованного в издании Physics of Fluids, показали, что толщина пленки медленно уменьшается до тех пор, пока на протяжении всего этого времени количество коронавируса в капле/пленке не остается неизменным.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными