МИР


WWA: Глобальное потепление вызвало экстремальную засуху

Мадрид, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Главными причинами возникновения засухи являются глобальное потепление и климатические изменения, приведшие к возникновению аномально высоких температур в июне, июле и августе этого года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, группа ученых инициативы World Weather Attribution (WWA) представила исследование, согласно которому рекордный уровень потепления означает, что сильнейшая засуха может происходить раз в 20 лет, тогда как если бы не изменение климата, то она наблюдалась раз в 400 лет.

По данным WWA, аномальная засуха, вызванная глобальным потеплением, оказала значительное экономическое и экологическое воздействие на северное полушарие, но особенно остро эти проблемы проявились в Центральной и Западной Европе. Среди негативных последствий – падение урожайности, что еще больше усугубило кризис мировых цен и продовольственной безопасности, который переживает мир из-за военных действий в Украине. Высокие температуры привели к нехватке воды, лесным пожарам и снижению урожая. Пожары в Европе, зафиксированные летом этого года, были самыми сильными за всю историю наблюдений. Китай впервые объявил общенациональное предупреждение о засухе.

Испания также подверглась аномальной жаре и, следовательно, засухе. Это метеорологическое лето, охватывающее период с 1 июня по 31 августа, было самым жарким с 1961 года.

По данным Государственного метеорологического агентства Испании (АЭМЕТ), только что завершившийся гидрологический год (с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года) стал третьим по меньшему количеству осадков с момента начала учета в 60-х годах прошлого века. Отсутствие дождей, рекордная жара и постоянное увеличение водопотребления привело к экстремальному положению национального гидрорезерва. По данным Министерства по вопросам экологического перехода и демографических проблем Испании, водохранилища полуострова заполнены на 31,9 проц. В некоторых водоемах ситуация еще более катастрофичная: объем воды в бассейне реки Гвадалквивир, втором по площади в Испании, составляет 19 проц.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными